Что молочникам мешало в 2022 году спокойно маркировать свой товар — мнение эксперта — Меркурий Россельхознадзор

Что молочникам мешало в 2022 году спокойно маркировать свой товар — мнение эксперта

 Обсудить

Хочется верить, что в 2023 году не случится сюрпризов в поставке оборудования, наличия комплектующих и прочего, что так необходимо при маркировке продукции в «Честном Знаке».

И я искренне верю, что спустя пару лет мы с улыбкой будем вспоминать о тех вызовах, которые были даны всей молочной отрасли в прошлом 2022 году. Но год все-таки был непростым и свежи еще в памяти те проблемы, которые коснулись почти каждого молочного предпринимателя.

Заместитель генерального директора Пискаревского молочного завода Георгий Житмарев подвел итоги тех задач, которые пришлось оперативно решать:

«Самое сложное за текущий год – это уход с рынка производителей упаковки – Тетра-Пак и Элопак. Собственно, это самая большая проблема, с которой столкнулись предприятия отрасли. Но нам на выручку пришли российские и китайские производители», — сказал он.

Вторая проблема, связанная с санкциями – это нехватка запчастей и расходников для оборудования и проблемы с их доставкой из-за разрыва логистических цепочек, добавил Георгий Житмарев.

Третьей крупной проблемой, которая очень далека от решения, он называет переход на электронный документооборот и маркировку молочных продуктов. «Во-первых, мы до сих пор не понимаем, зачем все эти нововведения, кому они нужны. Похоже, ни отрасли, ни государству. Во-вторых, вся система маркировки сырая и не доработана; отношения сетей и производителей законодательно не урегулированы», — комментирует эксперт.

«Например, ЦРПТ и провайдеры дают 24 часа на обработку документов. Но довольно часто мы поставляем продукты в магазины раньше, чем туда же приходят документы. Нигде не указано, что делать в этом случае. Поэтому зачастую бывают такие ситуации – мы поставили продукт в магазин, но по факту его могут принять только на следующий день. И этот вопрос так и не решается», — пояснил Георгий Житмарев.

Есть над чем еще работать и что необходимо усовершенствовать, но на то это и задачи, чтобы выбрать необходимый вектор и двигаться в правильном направлении.

Пусть 2023 год будет годом стабильности и не только в молочной сфере.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: DairyNews.today