Эксперты спорят: сколько должно быть мышьяка в рыбе — Меркурий Россельхознадзор

Эксперты спорят: сколько должно быть мышьяка в рыбе

 Обсудить

Роспотребнадзор создает искусственные административные барьеры для рыбного бизнеса, считают эксперты отрасли. Речь о нормировании содержания мышьяка в рыбе и морепродуктах.

Эти нормы устарели, вопрос их гармонизации с международными стандартами тянется больше 10 лет. В итоге из-за проволочек тонны полезной рыбной продукции не могут попасть на внутренний рынок, это отражается и на рыбном экспорте из России. Об этом шла речь на круглом столе, который провела редакция федерального издания «Ветеринария и жизнь» в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Проблема в том, что в России регулируется только содержание общего мышьяка в рыбе. Для морской продукции эта норма составляет 5 миллиграммов на килограмм. И если норматив превышен, рыбу на рынок не допускают. Хотя мышьяк, поясняют эксперты, присутствует в рыбе и морепродуктах в двух формах: органической и неорганической. Причем в большей части в органических соединениях, которые нетоксичны и не представляют опасности для человека.

В странах с высоким потреблением рыбы (Южная Корея, Япония) нет норм по мышьяку, а в Китае проверяют только содержание токсичных неорганических соединений.

«Получилось, что в России целые промыслы, которые пользовались хорошим спросом (а это ряд глубоководных крабов и рыб, некоторые креветки, водоросли, то, что очень полезно для здоровья), оказались недоступны для наших потребителей», – рассказал во время круглого стола заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Глава Рыбного союза обратил внимание, что если нормы по мышьяку существуют для заботы о здоровье нации, то это не так.

«Представьте ситуацию, что в районе промысла произошла техногенная авария и фоновый уровень мышьяка вырастает до 3 миллиграммов на килограмм. Что происходит? Мы, имея норму в 5 мг/кг по общему мышьяку, эту продукцию допускаем на российский рынок. А в Китае, где нормы по неорганическому мышьяку 0,1 миллиграмма на килограмм, такая продукция под запретом», – пояснил глава Рыбного союза.

Александр Панин также рассказал об убытках рыбодобытчиков, которые не могут измерить ПДК мышьяка в рыбе прямо на судне и находятся в неизвестности, удастся ли им реализовать свой улов или его заставят уничтожить.

Он пояснил, что в этих морепродуктах мышьяк находится в органических соединениях, которые считаются либо нетоксичными, либо малотоксичными для человека.

«Ежегодно из-за установленной нормы содержания мышьяка внутренний рынок и российские экспортеры теряют до 160 тысяч тонн рыбной продукции», – добавил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов. Он отметил, что рыбные отраслевые организации давно предлагают установить нормирование исключительно неорганических форм мышьяка и привести эти нормы в соответствие с международными стандартами.

«Мы абсолютно точно поддерживаем позицию, что надо мониторить именно содержание неорганического мышьяка, причем жестко, в том числе снижать верхний пороговый уровень. Если сейчас общий мышьяк на уровне 5 мг/кг, то ни в коем случае этот показатель оставлять нельзя, его нужно существенно снижать», – заявил председатель Рыбного союза Александр Панин.

Эксперты отметили: чтобы решить проблему, нужно менять старый СанПиН (2.3.2.1078-01. «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»). Для этого к обсуждению вопроса должен подключиться Роспотребнадзор.

«Мы приглашали представителей Роспотребнадзора. Но они, видимо, в силу загруженности не смогли быть», – рассказала модератор круглого стола, советник Руководителя Россельхознадзора, главный редактор издания «Ветеринария и жизнь» Юлия Мелано.

Также к обсуждению вопроса необходимо привлечь представителей стран ЕАЭС, поскольку нормативы СанПиН были перенесены в техрегламент Таможенного союза. Как отметила Юлия Мелано, институты Россельхознадзора уже готовы работать в новых условиях.

«На базе подведомственного Россельхознадзору Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») разработана методика по выявлению именно неорганического мышьяка», – рассказала Юлия Мелано.

Такие исследования уже проводят в другом учреждении службы – Национальном центре безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»). «С 2019 года НЦБРП проводит исследования по неорганическому мышьяку по обращениям экспортеров рыбы – это необходимое условие для поставок в Китай. По неорганическому мышьяку не было ни одного выявления за два года», – рассказал заведующий референс-лабораторией ФГБУ «НЦБРП» Андрей Марцынкевич. Эксперты высказали общее мнение, что при изменении норм по мышьяку больше рыбы сможет поступать на внутренний рынок, а также это будет способствовать наращиванию экспорта рыбопродукции из России.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Ветеринария и жизнь