Эксперт про четыре основных изменения в правилах маркировки «Честный ЗНАК» — Меркурий Россельхознадзор

Эксперт про четыре основных изменения в правилах маркировки «Честный ЗНАК»

 Обсудить

Юлия Кузьмина, руководитель проекта товарной группы Молоко, ЦРПТ рассказала об изменениях в правилах маркировки.

Спикер остановилась на ключевых изменениях в постановлении Правительства РФ № 2100 от 30 ноября 2021 года. По ее словам, этот документ изменил Постановление №2099 от 15 декабря 2020 года в некоторых моментах.

Эксперт выделила четыре основных изменения, о которых нужно знать участникам оборота.

торги от 21 дек 2021-3.png

Первый момент касается переноса срока подачи сведений о выводе путем розничной реализации.

— Сведения о выводе из оборота путем розничной продажи продукции со сроком годности менее 40 дней подаются с 31 марта 2022 года, со сроком годности более 40 дней – с 1 июня 2022 года. При этом подача сведений о выводе из оборота путем розничной продажи мороженого и сыров со сроком годности 40 дней и менее – с 20 января 2022 года, — уточнила спикер.

Второе изменение, о котором она сообщила, — исправление в постановляющей части и определении кодов ТН ВЭД и ОКПД, которые «укрупнились». Между ТНВЭД и ОКПД2 теперь стоит «И», а значит, маркировке подлежит продукция, которая и по ТНВЭД, и по ОКПД2 должна фигурировать в Постановлении.

— Обращаю внимание, если какому-то из классификаторов продукция не соответствует, то такая продукция маркировке не подлежит, — подчеркнула руководитель.

Третье — корректировка по формированию наборов в системе маркировки. Формирование наборов может не производиться в случае, если такая совокупность товара, объединенная общей потребительской упаковкой, сформирована для поставки в рамках ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» или ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юр.лиц».

— То есть, если вы вывозите наборы, например, на молочную кухню, то они могут вами не маркироваться. А единицы продукции маркировке подлежат, — дополнила спикер.

торги от 21 дек 2021-3.png

Четвертый важный пункт – уточнение в части таможенных процедур перемещения товара с территории особых экономических зон. Появилась возможность для товаров, произведенных на территории свободных экономических зон, при ввозе в РФ не указывать в таможенных декларациях информацию КИ, КИТУ или АТК в таможенных декларациях.

Источник: DairyNews.ru