Японские ученые напечатали самое дорогое 3D мясо — Меркурий Россельхознадзор

Японские ученые напечатали самое дорогое 3D мясо

 Обсудить

Конечно, технологии не стоят на месте, но все же, что сподвигло ученых из Японии взяться за подобную разработку?

Спрос на искусственное мясо, похожее на стейк, по-прежнему остается высоким. Причины востребованности данного продукты абсолютно разные, однако кто-то явно видит в нем преимущества. Не зря же богатейшие люди мира расстаются со своими средствами, инвестируя в проекты по созданию «немяса».

Ради вкуса

«За последнее десятилетие культивированное мясо привлекло огромное внимание с точки зрения этики, экономики, окружающей среды и общественного здравоохранения, хотя это все еще обсуждается. Совсем недавно аналоги мяса, которые по вкусу напоминают мясо, но основаны на растительных белках, были выпущены в продажу. Хотя проблемы остаются в отличие от аналогов мяса, культивированное мясо пользуется большим спросом из-за возможности имитации настоящего мяса за счет изменения вкуса, соотношения мышечных/жировых клеток и текстуры», —  сказано в исследовании.

Большей части потребителей не нравилось искусственное мясо представленное на рынке, поэтому создание идеальной копии продукта стало главное целью ученых из Японии.

С помощью полученных от коров стволовых клеток исследователи напечатали на 3D-принтере мраморную говядину вагю. Она считается самой дорогой в мире и содержит большое количество внутримышечного жира, который придает этому мясу характерный вкус и известный мраморный узор. Сотрудники Осакского университета попытались воссоздать его текстуру максимально точно.

«Мы демонстрируем in vitro создание искусственно подобной стейку ткани, состоящей из трех типов волокон бычьих клеток (мышцы, жир и сосуды). Поскольку настоящее мясо представляет собой выровненную сборку волокон, связанных с сухожилием для действия сокращения и расслабления, была разработана интегрированная биопечать сухожилий-гель для создания гелей, подобных сухожилиям. В этом исследовании в общей сложности 72 волокна, включающие 42 мышцы, 28 жировых тканей и 2 кровеносных капилляра, были сконструированы с помощью интегрированной биопечати сухожильного геля и вручную собраны для производства мяса, напоминающего стейк, диаметром 5 мм и длиной 10 мм. Вдохновленный мясной вырезкой», — говорится в исследовании.

Их технология позволит потребителям персонализировать заказываемое мясо под себя на основе вкусовых и диетических предпочтений в будущем, считают исследователи.

Результаты работы опубликованы в Nature Communications.

Даниэль Карпова