Про итальянские и кавказские сыры, а также российскую ГИС «Меркурий» мы поговорили с бухгалтером Еленой Левашовой, ЗАО «Микеланджело» (г.Санкт-Петербург).
— Елена, здравствуйте. ЗАО Микеланджело работает с 1995 года. С чего все начиналось?
— Ника, добрый день. Всё начиналось с того, что у людей появился интерес к итальянским сырам. При тесном сотрудничестве с итальянцами нам удалось создать настоящие сырные деликатесы по итальянской технологии в Ленинградской области. Новые рецепты, новое оборудование от итальянских партнеров помогает нам развиваться и покупательский спрос на нашу продукцию увеличивается. В этом году мы открыли новый цех и поэтому нам без ГИС “Меркурий” невозможно.
— Считается что в Италии лучшие 5 сортов сыра — это:
-Вы согласны с этим?
— Да, и мы производим и Моцареллу и Рикотта, а также Качкавалло.
Более того наш ассортимент увеличивается, и кроме итальянских сыров, мы рады предложить нашим покупателям кавказские виды сыра Сулугуни, Имеретинский, которые мы производим. А, вы пробовали наш Сырный рулет? Он так же как и сырные хинкали, изготавливается из тонких сырных блинчиков, в который заворачивают Рикотту с разными приправами. Рулеты очень удобно брать с собой в качестве обеда, или на пикник.
Мы расширяем наше производство и ассортимент, в частности. Для своей продукции отбираем только самое лучшее молоко, и с этим бывают определенные сложности, чтобы найти высококачественное молоко. Мы делаем сыры из натурального молока, не из сухого, а так как исходный продукт у нас качественный, то и продукция в результате получается вкусная.
— Перед запуском “Меркурий” многие эксперты прогнозировали повышение цен на продукты, в итоге цены не изменились, а как прошло у Вас внедрение в ГИС “Меркурий”?
— У нас цены тоже не изменились. А прошло внедрение, конечно, с трудностями. Специалисты ЗАО “АСП” молодцы, так как когда внедрение было только в процессе было очень сложно, и АСП нашли выход достаточно быстро. Отладили все хорошо.
— Когда Вы начали подготовку к ГИС “Меркурий”?
— В начале апреля мы заключили договор, два месяца ушло на то, что специалисты подстраивали этот модуль под нас.
— По каким критериям выбирали компанию-интегратора?
— Во-первых, потому что на сайте Роспотребнадзора была рекомендация интегрироваться через ЗАО “АСП”. Во-вторых, я звонила по работе в ветеринарную службу и нам рекомендовали АСП, как №1. И, конечно, качественная консультация самих менеджеров АСП. На этапе подключения полная поддержка, которая очень важна.
— Елена, в какой системе 1С Вы работаете?
— 8.3.
— Какой продукт выбрали в АСП?
— Прямая интеграция.
— На сегодняшний день Вы полностью довольны работой АСП или есть моменты к улучшению?
-У нас бывает зависает что-то. До горячей линии АСП бывает сложно дозвониться, но, конечно, когда дозваниваемся до менеджера, то вопросы решаются. Просто, наверное, хотелось, чтобы менеджер был на связи с нами постоянно, ведь иногда у нас вопросы возникают и в выходные дни. В большинстве случаев все работает хорошо, но иногда бывает, что вопросы решаются только на следующий день, а то и через день. Пожалуй, не хватает только мобильности, а так все решается.
— В чем преимущества интеграции, на ваш взгляд?
— Преимущества в том, что не нужно делать двойную тройную работу. Ты делаешь свою обычную работу, просто есть дополнительная функция — создание документа вот этого необходимого, сертификата, и все это автоматически попадает в нужную программу и распечатать можно. В общем, конечно это очень удобно.
— Что посоветуете тем, кто еще не интегрировался?
— Интегрироваться. Зависит, конечно, от объема и от того какое предприятие. Потому что совсем мелкое ИП для них это все совсем сложно, наверное. А так конечно, если идёт движение, то лучше работать только с модулем. Мы пытались сами интегрироваться вручную, но в итоге поняли, что надо внедряться через компанию-специалиста, поэтому рады, что сотрудничаем с АСП.
— На нашем сайте есть рубрика “Слушай, Коля”. Какой совет вы бы дали Николаю Власову?
— Довольным на все 100% быть нельзя, так как сайт зависает, а значит есть там над чем работать. Я не IT- специалист, а бухгалтер, поэтому на мой взгляд, можно было бы сделать систему “Меркурий” проще. Сама по себе программа сделана сложно для работы и изучения её. Безусловно её можно было усовершенствовать. И чтобы не зависала. Это пожалуй, главное, так как на самом деле, мы уже разобрались с самой системой, но вот почему зависает? Перегрузка какая или что-там — вот этот вопрос необходимо Россельхознадзору решить.
— Как считаете, ГИС Меркурий поможет очистить рынок продуктов питания от фальсификата?
— Я думаю, что улучшение однозначно будет. Хочется в это верить.
Елена, спасибо Вам большое за интересную беседу и вкусную продукцию.
Ника Виноградова