Вопросы-ответы с IX вебинара про лаб. исследования — Меркурий Россельхознадзор

Вопросы-ответы с IX вебинара про лаб. исследования

 Обсудить

В данной статье мы собрали для Вас все вопросы участников IX вебинара -«Какая продукция в Меркурии. Лабораторные исследования» и предоставили ответы юристов ЗАО «АСП».

  • Молочная продукция производится из сухого молока, попадает под Меркурий с 01.11.19?

Ответ: Нужно выписывать с 01.11.2019 г (коды ТНВЭД 0402).

  • Молокосодержащий продукт с ЗМЖ произведенный по технологии творога, сметаны попадает с 01.11.19? Код ТН ВЭД продукции 0403, 2106.

Ответ: Да, подлежит сертификации с 01.11.2019.

  • Глубокая заморозка = -18гр является той обработкой, при которой УЛ оптовой компании может оформлять ВСД на полуфабрикаты (пельмени, котлеты, фарш и пр.) на торговые точки? Мне сказали, что уполномоченное лицо оптовой компании имеет право оформлять ВСД на полуфабрикаты (пельмени, котлеты, фарш и пр.), т.к. -18гр является глубокой заморозкой. Как быть?

Ответ: По полуфабрикатам (код 1902) главное герметичная упаковка и то, что продукция прошла установленные законодательством процедуры подтверждения (обеспечения) безопасности.

  • Нужно ли вносить лаб. исследования на пивную дробину, жом свекловичный?

Ответ: Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 880) не предъявляет требований к данной продукции и не предусматривает для неё необходимость лабораторных исследований.

  • Как часто нужно делать лаб. исследования на колбасные изделия?

Ответ: Лабораторные исследования действуют в рамках годности продукции. Лаб. исследования вносятся либо при производстве на остаток, либо на отгрузку готовой продукции. При этом важно не путать лаб. исследования с ветеринарно-санитарной экспертизой, которая действительно действует определенный срок. Дополнительные лаб. исследования на колбасу могут потребоваться при перемещении продукции из одного региона в другой, где один из регионов может быть неблагополучным — согласно правилам регионализации.

  • Как правильно произвести переупаковку товара в Меркурии?

Ответ: Сейчас переупаковка товара в ГИС «Меркурий» оформляется как производственная партия. Вы должны списать тот товар, который у Вас есть упакованный и получить тот товар, который переупакован.

  • Если сметану ГОСТ производят из восстановленных сливок, а сливки производим сами из сухого молока и сливочного масла. Как это проводить в Меркурии?

Ответ: Сливочное масло сертифицируется с июля 2019 г., с ноября 2019 г. сертифицируется любое молоко (в т.ч. сухое), любые свернувшиеся сливки (в т.ч. сухие) независимо от обработки сырья.

Коды ТН ВЭД: группа 04, для сметаны — 0403 9

Сметана без вкусоароматических добавок и без добавления фруктов, орехов или какао: ТН ВЭД:

  1. 0403 90 610 0 — если жирность менее 3%
  2. 0403 90 630 0 — если жирность более 3%, но менее 6%
  3. 0403 90 690 0 — если жирность более 6%

На данную продукцию проводятся также лабораторные исследования.

  • Требует ли оформление эВСД консервы молокосодержащие с заменителем молочного жира, если ТН ВЭД продукции, согласно Приказа Минсельхоза 648 не относится к подконтрольной продукции. Код ТН ВЭД 1901909900.

Если продукция действительно относится к ТН ВЭД 1901909900, то эВСД не требуется.

  • Могут ли выписывать эВСД не аккредитованные специалисты на свежемороженную рыбную продукцию (-18), например на свежемороженную рыбу. Продукция в производственной упаковке. Гофромешки, прошиты.

Ответ: Нет, уполномоченный специалист рыбу мороженую не может выписывать ВСД (только до поступления их в пункт для проведения ВСЭ), независимо от вида упаковки. Аттестованный специалист может при условии, если продукция прошла подтверждение безопасности.

  • Если молочную продукцию фасуют при производстве в гофрокороб и 2 полиэтиленовых мешка, необходимо чтобы аккредитованный специалист выписывал эВСД?

Ответ: ГОСТ 17527-2014 Упаковка. Термины и определения. Гофрокороб и полиэтиленовые мешки не являются упаковкой, исключающей контакт с внешней средой, поэтому уполномоченный её выписывать не может. Аттестованный специалист может. Только если полиэтиленовый мешок не герметично сделан (просто завязанный не подходит).

Если в списке вопросов нет вашей ситуации и вопроса, который хотели задать экспертам по работе в ГИС «Меркурий», то рекомендуем пройти бесплатную регистрацию по ссылке и получить приглашение на участие в X вебинаре Сергея Барышева, генерального директора ЗАО «АСП».

Ника Виноградова

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux