В Якутске началась маркировка животных — Меркурий Россельхознадзор

В Якутске началась маркировка животных

 Обсудить

В Якутске началась маркировка и регистрация крупного рогатого скота, собак и кошек в автоматизированной системе учета RegAgro и VseZveri, сообщили в Департаменте ветеринарии Республики Саха (Якутия).

«На сегодняшний день промаркировано 332 головы крупного рогатого скота, 91 собака и 21 кошка, из них зарегистрированы 7 голов крупного рогатого скота, 75 собак и 21 кошка», – уточнили в Департаменте ветеринарии. Идентификатор представляет собой электронный паспорт животного, где содержатся данные о нем и его владельце, разъясняют ветеринарные специалисты. Эксперты отмечают, что электронный паспорт, в частности, содержит информацию о вакцинации животного, историю его болезни и фотографии.

Одно из распространенных средств маркировки кошек и собак – вживление подкожного электронного чипа.

«Процедура чипирования практически безболезненна для домашних животных. Осложнений после вживления чипа, как правило, не бывает», – сообщил «ВиЖ» руководитель Департамента ветеринарии Республики Саха (Якутия) Петр Петров.

Специальным инъектором под кожу питомца вживляется ампула из биологического инертного материала, в которой содержится радиоэлектронный идентификатор, разъяснил эксперт. Сам идентификатор не имеет никаких элементов питания и содержит в себе лишь 15-значный код, который считывается при помощи специального аппарата – сканера.

Чипированную собаку проще найти, если вдруг на прогулке порвался поводок и животное потерялось, обращает внимание эксперт. Маркировка поможет доказать права на питомца в случае его кражи.

Основная цель маркирования сельскохозяйственных животных – предотвращение распространения заразных болезней, в том числе общих для человека и животных, а также выявление источников и путей распространения их возбудителей.

«Например, при обнаружении заболевания можно отсканировать QR-код на ветсправке зараженного животного и отследить его перемещения от региона к региону, от хозяйства к хозяйству. Это поможет понять, где действительно находится очаг заболевания, с кем контактировало животное. Можно не закрывать огромную территорию на карантин, а локально отследить потенциально опасные зоны», – ранее сообщал «ВиЖ» Нияз Халиуллин, генеральный директор АО «Республиканский информационно-вычислительный центр» – компании, которая выбрана в Татарстане оператором по внедрению системы идентификации сельхозживотных.

Пилотные проекты по идентификации сельскохозяйственных и домашних животных запущены как минимум в 30 регионах России. Пока маркировка скота, кошек и собак для их владельцев – процедура добровольная.

Законопроект, который предполагает обязательную маркировку животных за счет их владельцев, разработан Минсельхозом, в середине октября планируется его внесение в правительство.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина

Источник: Ветеринария и жизнь