Зачем нужна программа поддержки ветеринарных специалистов — Меркурий Россельхознадзор

Зачем нужна программа поддержки ветеринарных специалистов

 Обсудить

Земский ветврач рассказал, зачем нужна федеральная программа поддержки ветеринарных специалистов.

Чтобы решить проблему дефицита ветврачей, начиная с 2020 года специалистам, работающим с сельхозживотными в сельской местности, будут помогать с улучшением жилищных условий, сообщили изданию «Ветеринария и жизнь» в Минсельхозе.

Предусмотрены стимулирующие выплаты для молодых кадров, выпущена рекомендация по формированию зарплат ветспециалистов, в бюджете заложены средства на укрепление материально-технического оснащения ветслужб, уточнили в аграрном ведомстве. Однако точечных мер недостаточно, убеждены эксперты. Необходимо разработать федеральную стимулирующую программу поддержки ветспециалистов по типу «Земского доктора».

В ветеринары идут неохотно

Нехватка квалифицированных ветврачей – одна из главных проблем в сельском хозяйстве отдаленных от центра российских регионов. Например, в огромном Хабаровском крае населенные пункты значительно удалены друг от друга. Бывает, врач вынужден ехать за сотни километров, чтобы вакцинировать несколько животных.

В Ямало-Ненецком автономном округе штат ветспециалистов укомплектован на 82%, рассказал «ВиЖ» главный госветинспектор округа Евгений Попов. «Не хватает 28 ветспециалистов, половина незакрытых вакансий на селе. Острый дефицит сотрудников с высшим образованием», – посетовал он. 

Из-за дефицита кадров возрастает нагрузка на людей, затягиваются сроки  противоэпизоотических мероприятий.

«Вакцинацию сельхозживотных от сибирской язвы проводим в два этапа – весной и летом. Нужно охватить более 600 тысяч голов. Весной затягиваются сроки кампании на две недели. Летняя кампания также продолжается на две-три недели дольше, не хватает бригад. Например, чтобы вакцинировать оленей на полуострове Ямал, бригаде нужно преодолеть 350 километров из Салехарда. Это четыре часа на вертолете в одну сторону», – рассказал Евгений Попов.

Чтобы пополнить штат молодыми специалистами, ветслужба ЯНАО работает с профильными вузами в Троицке, Тюмени и Омске. Студентов приглашают сначала на практику. «Чтобы понимали условия работы на Севере, почувствовали специфику и уже к пятому курсу определились, хотят ли они работать у нас», – пояснил Евгений Попов. Однако, несмотря на романтику Севера, спрос на работу там у молодежи небольшой.

Правительство Хабаровского края в прошлом году заключило контракт с Дальневосточным аграрным университетом о целевом обучении ветспециалистов. Студентам пообещали дополнительные стипендии, деньги на проезд, помощь в трудоустройстве.

Но, несмотря на это, спрос на специальность оказался в два раза меньше ожидаемого. «Из Дальневосточного аграрного университета работать в сельскую местность на аграрные предприятия едут единицы. Выпускники либо уезжают из региона, либо устраиваются на работу в частные центры», – рассказал «ВиЖ» начальник Управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов.

Между тем Дальний Восток – один из основных экспортных коридоров России. «Страна выходит на новые экспортные рынки. Мы должны выполнять не только требования стран-импортеров, но и в первую очередь обеспечивать эпизоотическое благополучие на своей территории. Оно напрямую зависит от ветеринарных специалистов», – отметил в беседе с «ВиЖ» замруководителя Россельхознадзора Константин Савенков.

Низкая зарплата

По международной статистике, семь из десяти выпускников ветеринарных вузов идут работать в сферу охраны здоровья домашних животных и только трое – в сельское хозяйство, науку и на госслужбу, сообщил «ВиЖ» декан факультета биоинженерии и ветеринарной медицины Донского государственного технического университета профессор Алексей Ермаков. «Если наша статистика и отличается, то только тем, что половина выпускников вообще не работает по специальности, а оставшиеся распределяются так же – большая часть остается в городах», – пояснил профессор Ермаков.

Одна из главных причин – низкий уровень зарплат в отрасли. «Оплата труда ветспециалистов, работающих в госучреждениях на местах, зависит в первую очередь от возможностей региональных бюджетов. Поскольку бюджеты в среднем на 70% дефицитны, содержание ветспециалистов для них – дополнительная нагрузка», – рассказал «ВиЖ» президент международного консалтингового агентства Agrifood Strategies Альберт Давлеев.

По данным крупнейшей российской компании интернет-рекрутмента HeadHunter (hh.ru), предоставленным «ВиЖ», в среднем ветеринарные специалисты с высшим образованием получают 35–40 тысяч рублей.

Но эта «середина» складывается из условных 80 тысяч в Москве и 20 тысяч в небольшом регионе. В некоторых городах ситуация с оплатой труда ветврачей, особенно на госпредприятиях, совсем незавидная.

По инициативе Минсельхоза в Единые рекомендации по установлению систем оплаты труда, которые ежегодно издает Минтруд, в 2020 году включен новый раздел по оплате труда работников государственных учреждений ветеринарии, пояснили «ВиЖ» в аграрном ведомстве. «Раздел рекомендует органам госвласти субъектов и руководителям госучреждений ветеринарии не допускать снижения уровня зарплаты, достигнутого в 2019 году. Кроме того, необходимо обеспечить долю выплат по окладам в структуре заработной платы не ниже 70%», – прокомментировали в Минсельхозе. Это позволит довести уровень средней зарплаты работников госучреждений ветеринарии до средней по региону, убеждены в ведомстве.

Кроме того, продолжают в Минсельхозе, за счет средств региональных бюджетов в ряде субъектов установлены различные стимулирующие денежные выплаты молодым специалистам, повышается заработная плата. Однако по закону вопросы оплаты труда, укрепление кадрового, финансового и материально-технического обеспечения госветслужб, а также проведение в регионах мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных относятся к полномочиям органов госвласти субъектов Российской Федерации, уточнили в Минсельхозе. То есть каждый регион пока должен решать сам, как привлечь квалифицированные ветеринарные кадры в отрасль и удержать их в ней.   

О земском враче замолвите слово

В Управлении ветеринарии правительства Хабаровского края «ВиЖ» сообщили, что предоставляют ветспециалистам служебное жилье, прямые социальные выплаты, в том числе и на приобретение готового жилья.

В Амурской области молодые ветврачи получают подъемные – 150 тысяч рублей, а в течение трех лет – ежемесячное пособие в 7 тысяч рублей. В Ямало-Ненецком автономном округе с 2020 года молодые специалисты, приехавшие из других регионов, сразу получают все северные надбавки – это плюс 80% к зарплате. Но даже с надбавками средняя зарплата ветврача получается в пределах 42–43 тысяч рублей, пояснил Евгений Попов. При этом аренда жилья в округе составляет в среднем 20–25 тысяч рублей. Проблем добавляет слабое техническое оснащение ветслужб.

  «В большинстве регионов они финансируются по остаточному принципу. Технический износ автотранспорта составляет 80–90%, людям просто не на чем ездить. То же самое с лабораторной базой, – отметил Константин Савенков. – При этом сегодня нужно соответствовать требованиям техрегламентов, требованиям Евразийского союза, зарубежных стран, куда экспортируется российская продукция».  

По мнению эксперта, должен быть не только достойный уровень оснащения ветслужб, но и высокая квалификация специалистов, умение работать с новой техникой.

Поэтому проблему необходимо решать комплексно и на федеральном уровне, убеждены эксперты отрасли. «Мы предлагали в рамках закона «О ветеринарии» разработать программу по аналогии с «Земским доктором» – «Земский ветеринарный врач», это помогло бы решить кадровую проблему», – отметил Евгений Попов из Ямало-Ненецкого автономного округа. Подобные идеи обсуждаются также в Ульяновской области, Хабаровском крае, Бурятии. 

Национальная ветеринарная ассоциация предлагает решить вопрос по-другому: включить в федеральную программу «Земский доктор» ветеринарных врачей, в том числе ветеринарно-санитарных экспертов. «Это позволит не только решить жилищные вопросы ветеринарных врачей на селе, имеющих диплом о высшем образовании, но и повысить привлекательность профессии ветеринарного врача в сельских территориях», – рассказала «ВиЖ» заместитель исполнительного директора Национальной ветеринарной ассоциации Татьяна Севастьянова.

Программа «Земский доктор» действует в России с 2012 года. Врачам, уезжающим в сельскую местность, положена единовременная выплата – 1 миллион рублей. С участником программы заключается контракт, по которому он должен отработать на селе пять лет.

Например, в 2020 году медработникам, приезжающим работать на Ямал, увеличили единовременные выплаты с 1 до 2 миллионов рублей, сообщила пресс-служба губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. Такие подъемные позволяют практически сразу решить квартирный вопрос. Под действие программы подпадают населенные пункты, где менее 50 тысяч жителей. Также смягчили возрастной ценз для участников программы. Если сначала проект был рассчитан на молодежь, теперь подъемные могут получить и врачи старше 50 лет. Программа помогла привлечь в сельские амбулатории около 35 тысяч специалистов.

Сейчас в России действуют федеральные программы «Земский доктор», «Земский фельдшер» и «Земский учитель». Существует ведомственная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий», по которой в том числе ветврачи обеспечивались жильем, сообщили изданию «Ветеринария и жизнь» в Минсельхозе. Однако отдельной федеральной программы для господдержки ветеринарных специалистов в России нет.

Источник: «Ветеринария и жизнь».

 

Елизавета Ушань