“Коллапс будет уже в первых числах ноября” — эксклюзивное интервью с М.Ю.Черномазовым, ООО “БЕЛБТЛ” — Меркурий Россельхознадзор

“Коллапс будет уже в первых числах ноября” — эксклюзивное интервью с М.Ю.Черномазовым, ООО “БЕЛБТЛ”

 Обсудить

Официальный представитель ЗАО “АСП” в г. Белгороде и Белгородской области ООО «БЕЛБТЛ» Черномазов Максим Юрьевич (руководитель компании ИТ-аутсорсинга, руководитель ИТ транспортно-логистической компании, руководитель компании занимающейся сервисом спутникового мониторинга, температурным мониторингом на подвижном транспорте) рассказал про краткосрочные и долгосрочные планы и цели по продолжению и сохранению продуктовой розницы в руках индивидуальных предпринимателей в Белгородской области. По мнению эксперта розница сегодня одной ногой уже находится в Красной книге, а что необходимо сделать, чтоб сохранить бизнес индивидуальных предпринимателей, а также других участников ГИС «Меркурий» читайте прямо сейчас.

По всем вопросам связанным с автоматизацией бизнес-процессов ГИС “Меркурий” в г. Белгород и Белгородской области обращайтесь к официальному партнеру ЗАО “АСП”: Черномазов Максим Юрьевич

Email: Belgorod@merkurb.ru, support@merkurb.ru

Тел. 8 910 324 14 75; 8 (4722) 57 89 01

Максим Юрьевич, здравствуйте. Расскажите пожалуйста о Вашей компании, чем занимаетесь, сколько лет на рынке.

Ника, здравствуйте. Наша компания под нужды сотрудничества с ЗАО “АСП” образована, можно сказать, с чистого листа. На данный момент мы как юридическое лицо не имеем никакой истории. Но мы те люди — исполнители, руководители, которые имеют многолетний опыт работы с дистрибьюторами продуктов питания,  c российскими производителями, с международными корпорациями, такие как Danone, PepsiCo, Unilever, Mars, Coca-Cola, Heinz. Основные наши клиенты — дистрибьюторы масложирового направления в г. Белгороде: Мир Продуктов, Продторг, Молочные продукты — одни из лидеров дистрибьюции в Белгородской области. Судить о масштабах деятельности и размерах нашего региона можно по следующим цифрам: автомобиль доставки проезжает до самой отдаленной точки обслуживания, примерно, 360 км, то есть за 1 день водитель, чтобы доставить продукты питания клиентам в самый отдаленный населенный пункт, совершает путь туда-обратно в 700 км. 

-Расскажите, как узнали про компанию АСП.

-Про АСП мы узнали в свое время, когда мониторили СМИ и Приказы, законы которые могут повлиять на дистрибьюторов продуктов питания, увидели что АСП является аккредитованным партнером Россельхознадзора. Познакомились поближе.

-Это какой год был?

-Мы познакомились с АСП в 2017 году. Взаимодействовали и готовились к выписке электронных ветеринарных свидетельств по линейке кормов для животных и следом у нас была интеграция по товарной группе колбасных изделий. Это была первая наша волна и мы узнали непосредственно от ВетИСа, что существует компания в Краснодаре (АСП): которая занимается автоматизацией бизнес-процессов на основе 1С. Так как мы сами являемся сертифицируемыми программистами 1С, то нам показалось это очень близким, соответственно, мы очень быстро нашли общий язык с генеральным директором АСП Сергеем Барышевым и довольно оперативно вышли в продуктив, в намеченные сроки запустили интеграцию с нашим дистрибьютором.

-То есть все началось с интеграции одного дистрибьютора и Вы поняли, что потенциал гораздо больше и у Вашей компании, и у компании АСП. Я правильно Вас поняла?

Да, совершенно верно. Мы непрерывно с 2017 года сотрудничаем с АСП через наших дистрибьюторов, которых мы поддерживаем в области автоматизации бизнес-процессов в корпоративных системах на основе 1С.

-Какой продукт используете АСП?

-Прямую интеграцию и на данный момент, собрав обратную связь от конечных точек реализации (конечного клиента), мы поняли что существует большой пробел в том, чтобы  ветеринарные ветки оформленные от дистрибьюторов и производителей корректно и оперативно гасились в точках розничных продаж. Дистрибьютор и производитель заинтересован в том, чтобы гашение производились корректно, корректно отписывались возвраты, мы разработали коммерческое предложение для продуктовой розницы нашего региона и предоставили наше видение компании АСП для удовлетворения потребностей как дтстрибьюторов/производителей, так и конечных точек продаж.

Мы поняли что существует большой пробел в том, чтобы  ветеринарные ветки оформленные от дистрибьюторов и производителей корректно и оперативно гасились в точках розничных продаж. Дистрибьютор и производитель заинтересован в том, чтобы гашение производились корректно, корректно отписывались возвраты, мы разработали коммерческое предложение для продуктовой розницы нашего региона

— Какие у Вас планы развития?

-По поводу планов. На данный момент в нашей системе существует более 2000 лидов с  территории Белгородской области, которые так или иначе сотрудничают с дистрибьюторами продуктов питания и являются пользователями ФГИС “Меркурий”. Мы знаем и понимаем, что существует потребность возложить гашение вет. свидетельств на внешнюю компанию, чтобы при увольнении одного сотрудника из магазина не потерять его знания и навыки работы в Меркурий, чтобы потеря не дестабилизировала работу магазина в целом. На ближайшие полгода у нас охват как минимум 200 точек с минимальным количеством документов которые от 1000 до 3000 вет. свидетельств в месяц. Если говоть о планах на год, то мы хотим получить обратную связь от всей активной клиентской базы которая нам доступна.

-То есть таким образом вы сделаете более эффективной деятельность всей дистрибьюции в Белгородской области.

-Конечно. У розницы не будет болеть голова о том насколько они правильно и вовремя погасили эВСД. У нас такой слоган — товароведы должны заниматься товаром, кассиры заниматься продажами, а мы займемся корректным оформлением вет. свидетельств. Если вкратце, то — так.

Максим Юрьевич, цель Ваша ясна. Сейчас мониторинговые компании Россельхознадзора проводятся очень активно и выявляют регулярно некорректные оформления, гашения эВСД, а Вы таким образом обезопасите всех своих дистрибьюторов от штрафов и блокировки в Меркурий.

И не только дистрибьюторов, но и производителей. Наша область богата на производителей как молочной, так и мясной продукции поэтому здесь вопрос связанный с вет. свидетельствами выходит далеко за нашу область, которая кормит мясом, как юг России так и центр, так и очень далекие регионы нашей страны.

Какие у Вас стоят краткосрочные задачи на ближайшие 2 месяца?

Сейчас настаёт горячая пора связанная с датой 1 ноября. На данный момент мы уже получили обратную связь от ~30% клиентов о заинтересованности в сотрудничестве с АСП. Теперь необходимо провести встречи, демонстрации, тестовые запуски для того, чтобы не только на словах, но и на деле показать выгоду, которую получит клиент после внедрения. Мы ориентированы в данный момент в основном на работу со Шлюзами, но и нацелены на полные внедрения. На данный момент у нас идет активная интеграция у дистрибьютора Белгородского молочного комбината и представьте себе, что до 1 ноября получается около 170 клиент, которым нужно сделать демонстрацию. А сколько клиентов ещё активизируется после 1 ноября…

Осталось меньше 20 дней.

Да. Уже сейчас наши сотрудники работают непосредственно на территории магазинов, чтобы максимально собрать осознанную часть представителей розницы

в октябре, которая решает свои проблемы заведомо, профилактически.

-Но Вы же понимаете, что 1 ноября — это только начало.

Да я понимаю, что 1 ноября — это даже не начало, а разгар и так как мы очень хорошо знакомы с продуктовой розницей, то могу сказать, что горящая пора будет как раз в декабре, когда скорее всего будет полное осознание того, что произошло, какой уровень IT-зации требуется. Сейчас ни товаровед, ни руководитель не понимают с чем они столкнутся и даже оценить не могут работу, которую им предстоит проделать. Если речь идет о минимаркетах, супермаркетах, то я думаю, что мы получим коллапс уже в первых числах ноября. Хорошо бы, если б я ошибался.

А если еще к этому добавить вет. врачей с которых у нас началась беседа, что они не корректно порой оформляют и гасят эВСД, то проблема приобретает еще больший размер.

Если брать в принципе вет. врачей у нас после рассылки была череда телефонных переговоров с потенциальными клиентами и выявлена была такая проблематика: на данный момент точки розничных продаж уже сотрудничают с региональными каким-то институтами близко относящимися к Россельхознадзору, например, вет. станциями и т.п которые на данный момент осуществляют выписку и гашение эВСД в веб-интерфейсе в ручном режиме. Соответственно вет. свидетельство может быть оформлено после того как конечная точка потребления (например, муниципалитет- сады, школы, больницы, комбинаты питания и пр.) либо продаж получит товар, находясь в отдаленных районах области — так вот до последней точки вет.ветка может доходить спустя сутки и даже спустя двое и трое. Поэтому — это основное недовольство дистрибьюторов, перевозчиков, логистических компаний, что в глубинке ветеринарная ветка оформляется несвоевременно.

Сейчас ни товаровед, ни руководитель не понимают с чем они столкнутся и даже оценить не могут работу, которую им предстоит проделать. Если речь идет о минимаркетах, супермаркетах, то я думаю, что мы получим коллапс уже в первых числах ноября. Хорошо бы, если б я ошибался.

-И это, кстати, чревато для самого бизнеса и тех, кто поставляет товар.

Сейчас производители начнут получать обратную связь о некорректном гашении и возьмутся за голову. И будет один вопрос: что с этим делать?!

Хорошо. Максим Юрьевич, краткосрочные задачи Ваши понятны и ясны. Расскажите о долгосрочных целях, которые ставите на 1-3 года.

Цели благие — поднять уровень IT-зации розничных точек продаж продуктов питания. Услуги региональной рознице с охватом хотя бы на 70% — это наши минимальные задачи.  Розница сейчас находится одной ногой в Красной книге в отличие от федеральных продуктовых сетей. Как производитель так и дистрибьютор заинтересованы, чтобы розница жила дольше. Поэтому и мы за продолжение и сохранение продуктовой розницы в руках индивидуальных предпринимателей.

Полностью с Вами согласна. Розница действительно гораздо уязвимее, чем сети. Не так давно брала интервью у одного из наших клиентов и он рассказал, что был крайне удивлен как ему за 1 месяц поступило большое количество выкупить бизнес. С приходом Меркурий не все понимают как надо работать, а мониторинговые компании проверяют участников Меркурий по всей России выписывая не только штрафы, но и блокируя работу тех, кто не корректно ведет учет в Меркурий. А если добавить к этому, что до сих пор не все знают про ГИС “Меркурий”, то очевидно что с каждым днем сами же теряют драгоценное время ставя под угрозу свой бизнес.

-По моим наблюдениям давление на розницу началось еще с алкоголя и будет сейчас продолжаться давление по табачным изделиям, на пивную продукцию и молочную же конечно.

Я так понимаю и про маркировку ЦРПТ тоже слышали?

Конечно. Мы осведомлены.

Как производитель так и дистрибьютор заинтересованы, чтобы розница жила дольше. Поэтому и мы за продолжение и сохранение продуктовой розницы в руках индивидуальных предпринимателей.

А Ваше мнение о маркировке молочной продукции? Идет дублирование систем прослеживаемости с Меркурий или нет?

Смотрите, как любое из нововведений систем маркировка не отвечает всем требованиям бизнеса, но дадим им шанс, они скорей всего исправятся.

Максим Юрьевич не могу не задать Вам вопрос связанный лично с Вами. Расскажите пожалуйста о себе, откуда такой богатый опыт и как пришли в ту деятельность чем сейчас занимаетесь.

Я в продуктовый ритейл пришел в 2005 году после работы в компьютерной фирме. То есть в начале 2000-х гг мы поднимали IT-зацию дистрибьюторов и сейчас нацелены на поднятие IT-зации розницы. С 2005 года я работаю с системами которые обслуживают продуктовый бизнес не только связанный со складированием, реализацией, с клиентской базой, но и с логистикой, логистикой грузов, междугородней логистикой. Область моих познаний не сосредоточена только в области программного обеспечения. Я учусь постоянно. Последнее мое образование завершилось вчера. Можете меня поздравить.

А поздравить с чем именно, какое получили образование?

Мы с компанией Mail.ru изучали Проджект-менеджмент и Продукт-менеджмент, на данный момент я сертифицированный проект-менеджер, который за последние

полгода получал знания от IT-представителей Сбербанк-Технологии, Юла, Инвитро, Деливери клаб и др.

Я Вас поздравляю.

-Моё образование связанно с автоматизацией — это автоматизация производственных процессов и производств, автоматизация бизнес процессов в

экономике .

-Максим Юрьевич, по традиции я прошу наших клиентов оценить продукт АСП по 10-балльной шкале, где 1- это худший балл, а 10 высший. Вас же прошу оценить как Шлюз так и Прямую интеграцию АСП, так как с обоими продуктами Вы очень хорошо знакомы.

Если оценивать продукт как пользователь то могу сказать, что ошибки в работе программы не связаны с деятельностью компании АСП. Поэтому дам 8 баллов так как идеального ничего быть не может, но мы стремимся к идеалу. Да есть какой-то негатив, да он складывается по объективным причинам, но я ж говорю что техническая служба АСП работает прекрасно, диалоги и обратная связь — оперативные.

Кстати, тех. поддержку АСП оцените пожалуйста тоже по 10-балльной шкале.

По оперативности я бы дал 9 баллов, а вот то что связано с пониманием бизнес-процессов я бы дал 7 баллов. С тех. поддержками 1С мы со многими знакомы и Рарус- отраслевые решения, поддержки связанные с WMS системами, с автоматизацией торговых представителей, мы очень плотно работаем с тех. поддержками других наших партнеров. Я хотел сказать, что невозможно за такое короткое время, за которое бизнес хочет получить результат погрузиться в процесс на 8 из 10 или на 9 из 10 баллов. Потому что у бизнеса нет столько времени. И все это осложняется тем, что на данный момент бизнес становится очень динамичным. Поэтому могу сказать, что у АСП с тех. поддержкой все хорошо.

А скажите откровенно ветеринарные врачи вставляют Вам палки в колеса или нет?

Я могу сказать о том что были и есть прецеденты. У меня как исполнителя и ответственное лицо по выписке вет. свидетельств пытались штрафовать уже неоднократно. И пытались заблокировать учетную запись, но я все выдержал, блокировок нет, а вет. врачи наши пострадали. Но это связано с тем что скорее всего от опять же незнания и нежелания вникать в ситуацию органов Россельхознадзора.

Но Россельхознадзор, кстати взялся очень плотно за своих же сотрудников — вет. специалистов, которые вносят заведомо лживые показания и прочие проводят махинации в Меркурий. Более того выявляются группировки ветеринаров и эти данные придаются публичной огласке, никто этого не скрывает.

Если уж мы заговорили о группировках, то у нас были прецеденты о договоренностях даже с транспортными службами. 

То есть о группировках вет. врачей лично Вы знаете не понаслышке?

-Да.

Максим Юрьевич, на Ваш взгляд, ГИС “Меркурий” выдержит 1 ноября прибытие новых участников в таком огромном количестве?

Судя по тому что Меркурий уже продолжительное время готовится к этой нагрузке и мы надеемся, что специалисты Меркурия знают что такое нагрузочное тестирование и знают каков прирост у них будет по SKU после 1 ноября.

Могу сказать что постоянно проводится нагрузочное тестирование не только Россельхознадзором, но и сторонней компанией. Не могу не задать Вам следующий вопрос. У Вас опыт 15 лет в области IT-зации и автоматизации, есть что-то что вы узнали новое от АСП или возможно лично от Сергея Сергеевича Барышева?

Как сказать… Во время переговоров мы с Сергеем Сергеевичем предметно подходили к каждой проблеме, поэтому, как я говорю, о том что бизнесу требуется оперативность и при каждом разговоре с ген. директором АСП мы решали конкретные задачи. Соответственно благодаря нашей обратной связи система и автоматизация АСП стала лучше, мы можем сказать, что мы и наши сотрудники дали огромную обратную связь АСП, и мы были одними из первых компаний которые начали сотрудничать в области интеграции.

То есть это очень плотное взаимовыгодное сотрудничество которое дает все больше и больше дает свои плоды.

Да проблемы у исполнителей, программистов сейчас это как раз отклик от бизнеса, а если бизнес неадекватно дает обратную связь, то соответственно продукт не развивается и идет в ненужном направлении. 

Опять же соглашусь с Вами. Обратная связь необходима и поэтому мы каждую неделю берем у наших клиентов интервью — отзыв о работе продуктов АСП и публикуем без лести и цензуры. И пользуясь случаем какие Вы видите моменты к улучшению в продуктах АСП?

Все что связано с улучшениями, я думаю будет продиктовано нам самим Россельхознадзором и развитием Меркурия.

Это точно. На всё воля Николая Власова.

Поэтому будет какой-то новый протокол, соответственно,что-то поменяется в лучшую или худшую сторону. Будем надеяться на то, что каждая версия принесет нам что-то позитивное.

В завершении беседы Ваши пожелания всем сотрудникам компании АСП.

Терпения. Терпение как ресурс Вам просто необходим.

Благодарю Вас за беседу.

Ника Виноградова

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux