«Минпромторг России предлагает начать с 1 декабря 2024 года обязательную маркировку средствами идентификации отдельных видов консервированных продуктов», — сказано в сообщении. Соответствующий проект постановления правительства размещен на портале проектов нормативных правовых актов.
Планируется, что регистрация в информационной системе маркировки участников оборота отдельных видов консервированных продуктов начнется с 1 сентября 2024 года. С 1 декабря 2024 года нанесение кодов маркировки станет обязательным для консервированной продукции из рыбы и (или) морепродуктов, а с 1 марта 2025 года — для остальной консервированной продукции.
Эксперимент по маркировке отдельных видов консервированных продуктов проходит в России с 12 февраля до 31 августа 2024 года. В ходе пилотного проекта отрабатывается технология нанесения кодов маркировки на мясные и рыбные консервы, консервированные овощи, фрукты, ягоды, орехи, грибы и морепродукты.