Опасные находки в домашнем мороженом

 Обсудить

С января по май специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории (Приморская МВЛ), находящейся под управлением Россельхознадзора, провели исследование более 1870 образцов пищевой продукции в рамках производственного контроля.

Проверка нужна на всех этапах производства – от поступления сырья до выпуска готовой продукции.

Руководитель испытательной лаборатории Приморской МВЛ, Ирина Домбровская, отметила, что результаты таких проверок помогают своевременно выявлять и устранять недостатки в производственном процессе, а партии продукции с выявленными нарушениями не допускаются к реализации. На основании этих данных производители могут корректировать сроки годности продукции, при условии соблюдения всех параметров безопасности и качества.

Вот один из примеров:

«В этом году в лабораторию обратился индивидуальный предприниматель — производитель домашнего мороженого из Приморского края. Его продукцию исследовали в рамках производственного контроля дважды. И каждый раз специалисты фиксировали несоответствия по микробиологическим показателям: выявляли бактерии группы кишечной палочки и многократное превышение уровня общей бактериальной обсемененности (КМАФАнМ).

Чтобы найти причину нарушений, предприниматель предоставил лаборатории сырье, которое использовал при производстве мороженого».

В ходе двух проверок его продукции были выявлены бактерии группы кишечной палочки и значительное превышение уровня общей бактериальной обсемененности (КМАФАнМ). Причина проблемы была обнаружена в некачественном сырье – сухом молоке из Республики Дагестан, которое также содержало кишечные палочки и имело высокий уровень КМАФАнМ.

Технический руководитель лаборатории Наталья Станчас пояснила, что обсеменение микрофлорой могло произойти еще на этапе производства молока, а нарушения температурного режима при транспортировке или хранении привели к активному размножению бактерий. Она подчеркнула, что, хотя колиформные бактерии не относятся к высокопатогенным, их наличие в продукции недопустимо и может быть опасно для здоровья.

Контроль качества пищевой продукции остается приоритетом Приморской МВЛ. Такие проверки позволяют защитить потребителей от потенциально опасных продуктов и помогают производителям улучшать свои процессы для обеспечения безопасности и качества продукции.

Самое время сделать выводы, ведь сезон мороженого в разгаре. А какие мы сделаем выводы? Пишите в комментариях.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: ВиЖ

[anycomment]

Оставить ответ