Почему “Коротоякский элеватор” не в восторге от Меркурия- интервью — Меркурий Россельхознадзор

Почему “Коротоякский элеватор” не в восторге от Меркурия- интервью

 Обсудить

 ГИС “Меркурий” — это система, которая требует особого внимания и усердия работы в ней. Поэтому в АО “Коротоякском элеваторе” (г. Алтайский край, Хабарский район, с. Коротояк) сразу два сотрудника ведут меркурианские дела. Об этом мы и поговорили с Галиной Анатольевной Борщевой, зав. производством колбасного цеха  и Кристиной Сергеевной Шипулиной, оператором.

Продукт: Шлюз АСП для 1С Торговля 7.7

Способ внедрения: с помощью специалистов ЗАО «АСП»

-Здравствуйте, Галина Анатольевна и Кристина. Возможно кто-то из наших читателей впервые слышит о Вашей компании поэтому, Галина Анатольевна, расскажите, пожалуйста, о том чем занимаетесь.

-Ника, здравствуйте. Я здесь работаю уже 13 лет. Наше предприятие большое, на рынке более 60 лет. Мы занимаемся переработкой зерна, изготовлением собственной продукции: разные крупы, мука. И у нас есть вспомогательные цеха, колбасный цех, в котором мы изготавливаем различные виды колбас и деликатесов, также занимаемся продажей сырья. В наше предприятие входит также 4 больших предприятия занимающиеся выращиванием зерна, поголовьем скота и производством молока. Всё мясо у нас собственного производства.

-С появлением ГИС “Меркурий” изменился рабочий процесс?

-Очень изменился, стал более длительный, то есть мы теперь работаем больше положенного времени и к тому же легла очень большая нагрузка на нас. На данный момент мы осваиваем Шлюз АСП и может быть всё упростится по колбасным изделиям, а по мясу, то все равно нет, мы в любом случае будем продолжать работать с вет. станцией.

-Галина Анатольевна, на ваш взгляд, Меркурий поможет избавить рынок от фальсификата или нет?

-Нет, не поможет. Меркурий сегодня -это не отработанная программа, по ней очень много вопросов и те, кто продавал нелегально так и будут теми же путями продавать. Я считаю, что Меркурий -это очень сложная и затратная система. Сейчас мы на каждый магазин, на каждого покупателя, на каждую продукцию оформляем справки, тратим время и деньги, а кто-то обходит все эти процессы стороной. Вы, конечно, это можете не публиковать, но мы не в восторге.

-Мы публикуем мнение наших собеседников без цензуры, чтобы у читателей была объективная картина. Так что вырезать ваши слова не стану.

Галина Анатольевна, для рубрики “Слушай, Коля” какой можете дать совет Николаю Власову по улучшению работы в Меркурий.

-В первую очередь перед запуском такой масштабной программы должна быть проведена учеба тех людей, кто должен в Меркурий работать. Причем учеба не в он-лайн режиме, дистанционно, а должны эксперты выезжать лично в регионы и обучать. Стоит учесть, что не все могут быть технически продвинутые. Например, нам работа в Меркурий дается тяжело, да мы усваиваем, но не так быстро, как к примеру IT-специалисты.

-Кристина, в какой системе 1С Вы работаете?

-Мы работаем в 1С 7.7.

-Оцените, пожалуйста, Шлюз АСП по 10-балльной шкале, где 10 наивысшая оценка.

-10 наверное.

-А теперь работу тех. поддержки АСП также по 10-балльной шкале.

-Тоже 10 баллов.

-То есть Вас все устраивает? Все работает?

-Да.

-Кристина, сколько Вам понадобилось времени на изучение Шлюза АСП?

-Примерно около одного месяца.

-И в заключении нашей беседы Ваши пожелания компании ЗАО «АСП».

-Побольше клиентов!

Благодарю Вас за беседу.

Ника Виноградова