«Уж сколько раз твердили Думе…» маркировка: новый закон или отсрочка? — Меркурий Россельхознадзор

«Уж сколько раз твердили Думе…» маркировка: новый закон или отсрочка?

 Обсудить

Последние новости: на этот раз на отсрочке маркировки настаивают не только представители бизнес-сообщества, но и в самой Госдуме. Кроме того, в силу уже вступили некоторые изменения в законе о маркировке, а некоторые — только планируют вступить. Но обо всем по порядку.

Последние новости: на этот раз на отсрочке маркировки настаивают не только представители бизнес-сообщества, но и в самой Госдуме. Кроме того, в силу уже вступили некоторые изменения в законе о маркировке, а некоторые — только планируют вступить. Но обо всем по порядку.

На данный момент в правительстве собираются рассмотреть новые меры поддержки малого и среднего бизнеса в условиях экономического кризиса, в числе которых — отсрочка маркировки товаров.

Приостановить исполнение обязательства до 1 июля 2021 года по маркировке: обуви, молочной продукции, табачной продукции (сигареты и папиросы), парфюмерной продукции (духи и туалетная вода).

И если письмо с данной инициативой (и наряду с прочими) направили сами предприниматели, то не так давно аналогичное предложение поступило из Госдумы, а именно: от ее вице-спикера — Ольги Епифановой. По мнению политика, перенос срока внедрения маркировки на группу товаров и установки тахографов — это прежде всего обязательная мера поддержки бизнеса сегодня, в условиях кризиса, вызванного COVID-19. Но действительно ли маркировка получит отсрочку?

 
Ольга Епифанова
 
Ольга Епифанова

Тем временем маркировка продолжает прогрессировать: на днях были внесены изменения в правила маркировки товаров, а также в положение о ГИС мониторинга за их оборотом. В частности, новые правила касаются методов предоставления информации в гос. систему. Теперь информацию о выводе товаров из оборота необходимо предоставлять с использованием устройств выбытия, причем предоставляются и обслуживаются они оператором ГИС бесплатно. Постановление вступит в силу с 30 апреля этого года.

Кроме того, даже если отсрочка теоретически возможна, то от идеи фикс промаркировать все вокруг правительство пока точно отказаться не готово. В кабмин уже направили очередной разработанный законопроект, и на этот раз он подразумевает клеймирование стеклянных бутылок для алкоголя, а ПЭТ-упаковки для спиртного и вовсе планируют запретить.

 
производство стеклянных бутылок для алкоголя
 
производство стеклянных бутылок для алкоголя

Новая мера должна помочь контролировать и выявлять тех поставщиков тар, которые сбывают их нелегальным производителям алкогольной продукции — идею уже поддержал Минпромторг. Получается, что теперь не только производители алкогольной продукции, но и производители стеклянной тары будут обязаны маркировать индивидуальным кодом каждую бутылку.

 
алкоголь в бумажной упаковке
 
алкоголь в бумажной упаковке

Для крепкого же спиртного вообще предусмотрена отдельная маркировка — латинская буква A в окружности на бутылке, а сам завод получит право продавать тары только легальным производителям. Отмечается, что некоторые производители используют такой метод уже сейчас, правда на добровольной основе, а закон сделает меру по маркировке обязательной для всех заводов.

 
алкоголь в пэт тарах
 
алкоголь в пэт тарах

Таким образом, будущее маркировки в конкретном виде после окончания пандемии остается туманным, так же, как и вопрос по ее отсрочке. Однако тот факт, что маркировка никуда не исчезнет и обязательно реализуется на все группы товаров — уже очевиден, и некоторые специалисты дают советы о том, как подготовиться и действовать компаниям в нынешних условиях. Один из ключевых моментов — грамотное решение по интеграции, и компания ЗАО «АСП» в настоящее время запускает новый продукт по интеграции с маркировкой: внедрение в крупные компании пищевой промышленности происходит уже сейчас.

Подписывайтесь на нас, чтобы не пропустить материалы о результатах внедрения, а также все последние новости.

Елизавета Ушань

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux