Эксперты рассказали, как некачественные и даже опасные продукты попадают на прилавки магазинов.
Чтобы вывести свою продукцию на рынок, производитель должен подтвердить ее безопасность и качество. Некоторые процедуры являются строго обязательными, некоторые — добровольны. Главное — без необходимого минимума документов ни один пищевой продукт на полки магазинов попадать не должен.
Как подтверждают безопасность продуктов
Критерии безопасности содержатся в нормативных правовых актах, в частности, техрегламенте (ТР ТС 021/2011) «О безопасности пищевой продукции». В нем можно найти конкретные требования, предъявляемые к продуктам питания по категориям — например, для детского питания, тонизирующих напитков, мясных и мясосодержащих продуктов, и так далее. Соответствие техническому регламенту для всех пищевых продуктов — обязательное условие.
Чтобы подтвердить безопасность какого-либо продукта, необходимо его задекларировать.
Как производители декларируют продукты питания
Если по результатам лабораторных испытаний в том или ином испытательном центре товар соответствует обязательным требованиям, то оформляется электронная декларация о соответствии — она автоматически заносится в информационную систему Росаккредитации (ФГИС ФСА). И с этого момента продукт считается задекларированным.
Декларация оформляется на партию продукции или на серийное производство сроком до 3 лет
Как подтверждают качество продуктов
Обязательной сертификации на продукты питания в России нет. Но производитель может оформить сертификат на добровольной основе.
«Сертификат не может заменить декларацию о соответствии, которую производитель обязан оформлять на каждый продукт. Но может стать еще одним документом, подтверждающим качество. Сертификат подтверждает соответствие продукта требованиям различных документов и нормативов — ГОСТа, ТУ (технических условий), санитарных правил и норм, гигиенических нормативов, технических заданий и других», — объясняет Игорь Поздняков, юрисконсульт отдела по защите прав потребителей Роскачества
Применение национальных стандартов (ГОСТ Р и ГОСТ) в России сейчас является добровольным
Это значит, что производитель может изготавливать продукт по своим документам (ТУ, СТО), но при этом не имеет права указывать ГОСТ в маркировке товара.
Есть определенные наименования, которые могут быть выпущены только по ГОСТу. Например, стандартизованное название «Докторская» колбаса производители могут употреблять относительно своего продукта только в том случае, если соблюдают требования стандарта.
Сертификаты выдаются на срок от года до пяти лет.
Как на полках оказываются некачественные продукты
Есть несколько причин, по которым продукт в супермаркете может оказаться некачественным или небезопасным.
Ошибки со стороны продавцов. В этом случае осуществляется продажа продуктов, заведомо неправильно хранившиеся. Например, несоблюдение товарного соседства или правил хранения в торговых залах и т. д.
Независимые исследования как инструмент для создания критериев выбора
В свою очередь Роскачество регулярно проводит веерные исследования различных товаров, в том числе, продуктов питания. При этом образцы приобретаются в обычных магазинах, а не у производителей.
Роскачество не обладает полномочиями для изъятия из продажи товаров, не соответствующих законодательству, но передает информацию производителям для принятия оперативных мер и в контролирующие органы для проведения дополнительных проверок.
Источники: Роскачество, Retail.ru