В ближайшие 5 лет 90% производства сыров может сосредоточиться в руках 20 крупных компаний.
По данным «Союзмолоко» и Streda Consulting, в 2020 г. 20 крупнейших производителей твердых и полутвердых сыров увеличили производство на 8%, до 258 тыс. тонн, заняв около 70% российского рынка сыров. При этом общий объем производства сыров рос в прошлом году вырос примерно на 4%, до 565 тыс. тонн.
Эксперты обратили внимание на возросшую консолидацию отечественного рынка сыров за время пандемии. Гендиректор ГК «Фудлэнд» Максим Поляков объяснил рост производства сыров закрытыми границами, из-за которых потребители проводили больше времени в России, а ресторанный бизнес после восстановления работы активно возобновил закупки.
Гендиректора Streda Consulting Алексей Груздев прогнозирует, что крупнейшие производители в течение 3—5 лет планируют дополнительно вывести на рынок почти 150 тыс. тонн сыров, что позволит им довести свою долю до 90%, а остальное останется за региональными игроками и ремесленными сыроварнями.
Груздев также отметил, что на импорт в твердых сырах в России приходится около 40% потребления. По его мнению, это соотношение существенно не изменится, так как большинство международных компаний, которые хотели выйти на российский рынок, уже локализовали здесь производство.
С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова
Источник: Retail.ru