Сергей Данкверт (РСХН) и Михаил Дубин (ЦРПТ) про интеграцию ВетИС и маркировки «Честный знак»

Сергей Данкверт (РСХН) и Михаил Дубин (ЦРПТ) про интеграцию ВетИС и маркировки «Честный знак»

 Обсудить

Сергей Данкверт (РСХН) и Михаил Дубин (ЦРПТ) в рамках деловой встречи обсудили интеграцию информационной системы Россельхознадзора ВетИС и маркировки «Честный знак», а также перспективы распространения маркировки на консервированную животноводческую продукцию.

Как рассказал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, что не во всех случаях возможно применить эффективные меры воздействия в отношении нарушителей, чья незаконная деятельность была выявлена с помощью информационных систем. Россельхознадзором отмечена необходимость доработки нормативно-правовой базы и внесения изменений в КоАП, которые позволят наказывать недобросовестных производителей и освобождать от них российский рынок.

Михаил Дубин отметил, что существующих законодательных норм для взаимодействия систем достаточно: «Совершенно точно нужен информационный ресурс, чтобы информация из систем собиралась в одном месте и использовалась надзорными органами. Для потребителя уже есть мобильное приложение «Честный ЗНАК», которое скачали более 4,7 млн человек. Сейчас в нем можно увидеть состав и происхождение готовой продукции, проверить срок годности. Мы готовы отражать также и полную информацию о сырье, из которого она изготовлена, чтобы потребитель получал максимум данных о товарах. Таким образом приложение станет единой витриной для потребителей обо всех товарах», — отметил Михаил Дубин.

Сергей Данкверт одобрил предложения ЦРПТ, подчеркнув важность предоставления потребителю полной информации о движении продукта от сырья до кассы с помощью цепочки документов, в том числе протоколов лабораторных исследований, подтверждающих его качество и безопасность.

Также на встрече отдельно обсуждена возможность маркировки лекарственных средств для ветеринарного применения и консервированной продукции.

«Консервы маркировать необходимо. Россельхознадзор выявляет большой процент фальсификации, например, вместо указанной на маркировке сайры, в состав вводится более дешевая сельдь иваси. Икру иностранного производства часто выдают за продукцию российских заводов. Так, сегодня законодательно не урегулирована обязанность производителя указывать происхождение используемого сырья. В результате предприниматели закупают его, например, в Китае, фасуют в России и продают как продукцию собственного изготовления, тем самым вводя в заблуждение потребителя. Маркировка может стать эффективным инструментом в борьбе с подобного рода деятельностью», — отметил Сергей Данкверт.

ЦРПТ поддержало инициативу Россельхознадзора и сообщило о готовности совместно с ведомством к внедрению маркировки этой продукции, если такое решение будет принято правительством.

Источник: Россельхознадзор

click fraud detection