Реваз Юсупов, заместитель генерального директора ЦРПТ, (г. Москва) в эксклюзивном интервью нашей редакции рассказал о новых возможностях, которые открывает маркировка бизнесу, а также развеял мифы о десятках миллиардов рублей, которые якобы связаны с внедрением новой системы прослеживаемости в молочной отрасли.
-Реваз, расскажите про 50 копеек на маркировку, про 4 копейки, которые звучат в отрасли.
— Давайте я вам объясню, как это регулируется, чтобы не было путаницы и искаженной информации. Стоимость тарифа маркировки установлена Правительством — 50 копеек зафиксировано, постановление подписано премьер-министром государства. Стоимость в 50 копеек установлена на все 15 лет соглашения о государственно-частном партнерстве по созданию системы для всех категорий товаров за исключением лекарств дешевле 20 рублей. Исключение было сделано с целью недопущения изменения цены для потребителя. Обращаю ваше внимание на то, что утвержденная сумма в 50 копеек не меняется в течение 15 лет. Сумма зафиксирована. К сожалению некоторые Союзы не занимают конструктивную позицию и тем самым подводят своих участников к искаженным данным, что приводит к путанице, которую мы к сожалению уже неоднократно наблюдали.
Система маркировки внедряется не только на рынке молока, но и в других отраслях. Разные рынки курируют профильные ведомства, а Минпромторг курирует весь проект маркировки и прослеживания. Правительство, Минпромторг решают какая категория попадет под маркировку, в какой срок она должна произойти, какой срок у пилотного проекта, какие требования и т.д. Все финальные решения принимает Минпромторг после обсуждения с профильными ведомствами. Нам как оператору и отраслям очень повезло с регулятором, мы всегда высказываемся, нас слышат, это отражается в итоговых решениях.
Теперь про 4 копейки, о которых Вы говорите. Могу предположить, что тут речь про один из вариантов нанесения (печати) кода маркировки. Давайте я расскажу из чего складываются инвестиции в любой отрасли для любой компании в маркировку. Из стоимости оказания услуги (генерации коды, криптозащите, аппаратного комплекса который мы выдаем за свой счет, услуги прослеживания кода до продажи и т.д.) — это все 50 копеек. А также эту маркировку надо нанести на упаковку, или наклеить и это тоже некоторые затраты. Мы вместе с компаниями постарались посчитать во сколько им будет обходиться печать вот этого маленького квадратика на своей упаковке. В типографии если печатать, то получается 0,01 коп. То есть это сумма не самой маркировки, а эта сумма, которая может дополнительно потребоваться. То есть незначительные суммы.
-Почему тогда так часто говорится о каких-то десятках миллиардов?
-Десятки миллиардов рублей озвучивали отраслевые союзы, это и вводит компании в заблуждение. Но если досконально посчитать, то получается что они ошибаются в десятки раз. На всю отрасль, а это тысячи компаний, внедрение обойдется в 1-3 миллиарда рублей. В итоге у каждого выступающего публично своя позиция, и каждый вправе делать все что хочет. Нам как оператору государство поручило вовремя все внедрить. Так и делаем. Разработали решения которые могут применяться любым молочным производителям, договорились с типографиями и готовы к открытому диалогу.
В любой отрасли любая компания сама решает для себя как ей печатать и как наносить код. Кто-то хочет печатать в типографии, кто-то хочет на производстве, кто-то поручает своему импортеру.
-Реваз, проблема состоит в том, что не получается у молочников нанести маркировку на свою продукцию. Своим опытом участия в вашем пилотном проекте со мной поделились: ООО “Пискаревский молочный комбинат”, ООО “Уфагормолзавод”, ООО “Курское молоко”. И на практике получается что не на всех линиях производства возможно нанести маркировку.
-Ника, давайте опять не смешивать. Нанести в типографии — это один способ, другой способ — нанести в момент производства (этот способ дороже и обходится примерно в 4 копейки на единицу продукции). В типографии – одна десятая копейки. Третий способ — просто наклейки, около одной копейки. Вы можете взять сами самоклеящуюся бумагу, напечатать 100 кодов и вручную наклеить на каждую пачку молока и т.п. Это все ваш выбор, какой из способов в итоге будет оптимальный для вашего предприятия.
-Реваз, но вот я Вас слушаю и все легко получается. Так почему же когда проходил пилотный проект на хотя бы тех вышеупомянутых мной заводах им не предложили вариантов оборудования? Не назвали примерные расходы и варианты которые подходят конкретному предприятию? В итоге никакой подготовки у них нет потому что нет информации. А ведь есть же еще та категория молочников, которая в принципе ничего не знает про маркировку. А ведь осталось всего 4 месяца.
-Я вам так скажу. ГИС “Меркурий” внедрял Россельхознадзор и они занимались информированием бизнес-сообщества. В данном случае проект маркировки ничем не отличается и важно, чтобы наши коллеги из ведомств также доносили информацию до представителей отрасли. Тем более, что в постановлении Правительства четко распределены функции ведомств. Минсельхоз отвечает за информирование и привлечение, а также координацию и мониторинг работы участников пилотного проекта. В свою очередь Минпромторг осуществляет общую координацию проекта — взаимодействие с органами власти, проведение рабочих групп по всем техническим и организационно-правовым вопросам с ведомствами и бизнес-сообществом, а также методологическое сопровождение проекта. Мы как оператор своими силами, конечно, пытаемся проводить мероприятия, массово информировать, на сайте системы Честныйзнак.рф масса материалов, обучения, информации, но этого ни всегда достаточно. В тоже время и интеграторы, и типографии готовы, но согласен, что есть еще на сегодняшний день информационный вакуум между ними и молочниками.
-Ну Вы же понимаете, что самое страшное -это отсутствие информации, а ее крайне мало.
-Согласен. Особенно в условиях, когда на рынке есть организации, транслирующие некорректную информацию про какие-то десятки миллиардов рублей и все сразу в ступор входят. Но пусть это останется на совести у тех, кто искаженную информацию несет в массы. Важно понимать, что такой информацией реальным компаниям, которые должны внедрить маркировку, оказывают медвежью услугу, так как компании теряют время. Благо динамика присоединения компаний к проекту практически удваивается месяц к месяцу, то есть все больше компаний выбирают для себя делать, а не ждать.
-Очень многие молочники не готовятся к маркировке я вам честно скажу. На мой взгляд это и прорехи тех, кто проводил пилотный проект и не смогли донести информацию участникам о предстоящей маркировке. Факт, что готовы далеко не все поэтому не могу не задать следующий вопрос — есть ли возможность/шанс, что маркировку перенесут на 2021 год? Ведь ГИС “Меркурий” мы все прекрасно помним перенесли ровно на год, чтобы вся молочная отрасль успела подготовиться к внедрению. С маркировкой возможен такой же ход или нет?
-Я начал нашу беседу с того, что не мы принимаем решения о сроках, а Правительство. Мы сейчас работаем в том графике, который установлен. Если произойдут какие-то изменения, то мы конечно сообщим и адаптируем свою работу к изменившимся условиям. Могу сказать, что на сегодняшний день продлили пилотный проект, что даст возможность еще более детально проработать все вопросы рынку, лучше подготовиться и как следствие будет увеличен комфорт внедрения. Также могу сказать по опыту маркировки на других отраслях, что года более чем достаточно. Давайте не забывать, что такое пилотный проект — это переходный подготовительный этап, который надо использовать для того, чтобы готовиться, а не откладывать все на последний день до запуска. Напомню, что пилотный проект добровольный и бесплатный. Можно конечно всё отложить на последний день, но ни к чему хорошему это не приведет.
Я вам приведу пример — это не про маркировку, но очень похоже. Кассовая реформа проводятся в стране с 2015 года, идет переход на онлайн-кассы. Как рассказывают коллеги, которые занимаются установкой касс, операторы фискальных данных, только в последние недели все начинают покупать новые кассы. Если говорить в процентном соотношении, то количество тех, кто отложил подготовку к переходу, это больше половины компаний. Понимаете? Хотя, конечно, всем комфортнее было бы всё планировать заранее, готовить работников к новой операционной системе, закладывать ресурсы, для этого и дается год — на комфортный переход, но лишь немногие используют это время по назначению остальные сидят и ждут последнего момента.
В качестве идеального примера внедрения маркировки могу привести производителей сигарет. У них скорость производства составляет до 2000 пачек в минуту. Я не думаю, что у кого-то есть даже похожая скорость, если честно. С табачниками мы за год прошли весь пилотный проект с учетом того, что уже за 3 месяца они настроили весь свой процесс по-новому. Причем не только настроили все у себя на производстве, но и промаркировали товар и продали его. Повторюсь, что табачникам хватило всего 3 месяца, чтобы полностью провести всю цепочку.
-Реваз, хорошо. Но табачные фабрики обладают априори большим финансовым ресурсом, чем молочники. Что делать тем фермерам, которые относятся к малому и среднему бизнесу? У них и стоимость продуктов ниже, чем пачка сигарет. Прямо скажу, что фермеры — это не самые богатые предприниматели по сравнению с теми же табачниками. Допустим, Олег Сирота сказал мне как-то в интервью, что если введут маркировку, то он смело может закрывать свой бизнес так как финансово он не сможет потянуть затраты на оборудование и его обслуживание.
-Какое оборудование он имел в виду?
-Для маркировки сыров в частности.
-Но ведь упаковку для своих сыров фермер печатает в типографии, верно?
-Да.
-Не хотел бы комментировать конкретное производство. Но что мешает одновременно с этим печатать маркировку? Ничего. Тут проблема в другом возникает — у молочников есть пробелы в самом восприятии маркировки, видимо, недостаточно они владеют достоверной информацией. Почему в данном случае на воспользоваться услугой типографии, ведь это самое простое и доступное решение? Не надо тратить деньги на оборудование и искать место в цехе. Конечно, фермер может принять решение поставить новое оборудование у себя на производстве, но это не обязательно.
-И примерно во сколько обойдется новое оборудование, если ставить его у себя на предприятии?
-В среднем 4 копейки умножайте на единицу товара и вот получится примерно такая сумма. Это универсальный расчет.
-Сколько на сегодняшний день участников в пилотном проекте?
— Около 400 компаний, динамика постоянно растет. За месяц количество увеличилось на 75%. Могу сказать, что мы продолжаем изучать новые типы производства, поэтому сами для себя в таком случае суммируем расчет, чтобы, прежде всего, перепроверять себя и видеть что никакого резкого влияния не будет ни на операционные издержки компании, ни на конечную стоимость для потребителей — это один из наших базовых принципов.
Мы же ни первые в мире придумали маркировку товаров. Десятки стран используют маркировку последние 8-10 лет. И маркировка наносится не для того, чтобы просто нанести. Смысл маркировки — прослеживать по уникальному коду в течение всего срока присутствия товара на рынке и тем самым не допустить фальсификат, контрафакт, контрабанду. Для молочки контрабанда, наверное, не так актуальна, но любые нелегальные производства маркировка выводит из оборота. И во всем мире в маркировке заинтересованы даже не столько государства, сколько сам бизнес и тратит сотни миллионов долларов. А мы же в России это делаем сами для рынка, за счет акционеров ЦРПТ, вкладываем в систему более 200 миллиардов рублей. Рынок получает от нас уже готовое решение и обходится это рынку по сравнению с США и европейскими странами в копейки.
Например, Amazon.com планирует вложить миллиарды долларов, чтобы предотвратить продажу контрафактной продукции, просроченных продуктов и опасных товаров на его платформах. Компания признает, что может потерять статус надежного бренда, если сложится впечатление, что она не обеспечивает безопасность продукции, которую продает. Компания в 2018 году израсходовала $400 млн на технологии и персонал из пяти тысяч человек, которым было поручено отслеживать контрафактные и небезопасные товары. Аналогичные проекты делают Walmart (Американская компания, управляющая крупнейшей в мире сетью оптовой и розничной торговли) и Carrefour, бренды-производители по всему миру. А мы с вами говорим о 50 копейках. При этом естественно, что при таких расходах легальные компании все равно в плюсе, потому что нечестные игроки уходят с рынка, а покупатели остаются и берут качественный товар, который прошел маркировку. У них сразу же подскакивают продажи и операционные прибыли.
-Хорошо, допустим контрафакт ушел и продажи у тех, кто остался, выросли. Еще есть причины, по которым вырастет прибыль?
-Вторая причина лояльность бренду и репутация. Очень многие торговые марки защищают свои права. Вот допустим, Вы приобрели товар поддельный, который был некачественный и как следствие вызвал отравление. Вы же не пойдете в магазин разбираться, а скорей всего просто больше не будете покупать продукцию это марки. Поэтому естественно компании благодаря маркировке получают в том числе безопасность и защиту своих интеллектуальных прав, своих брендов, что является фундаментальным фактором в вопросах лояльности потребителя. Под их брендом ничего другого не будет на рынке, всегда можно проследить перемещение любой баночки йогурта в системе.
-Третья причина (самая доходная для компаний) — данные, которые дает маркировка. Если производитель, например изготовил 100 упаковок сливочного масла и всегда может видеть где его товар, у какого дистрибьютора, в каком количестве, и т.д. И к тому же я перехожу на электронный документооборот и в принципе снижаю затраты на документальное сопровождения, как следствие на 97-99% снижаю ошибки и повышаю производительность по этому направлению. В-третьих я максимально выравниваю свою цепочку, склады, перемещение в другие регионы все становится под моим контролем благодаря маркировке. Также я напрямую смогу работать со своим конечным потребителем, смогу создавать для него акции, скидки. И все это благодаря индивидуальной маркировке каждой продукции. Это передовая система в сравнении со всем остальным миром. И когда компании это поймут, то откроют для себя новые возможности для развития. Ну а можно, конечно, все отрицать и не пытаться разобраться.
-Реваз, но а почему тогда так в штыки воспринимают маркировку молочной продукции? Из-за отсутствия информации?
-Наверное и в принципе это новый и сложный технический проект, который требует первоначальных инвестиций, понятно, что они быстро себя окупят, но все новое всегда воспринимается в штыки. Мы хотим, чтобы этот проект был возможностью для бизнеса, всегда открыты к диалогу.
-Благодарю вас за беседу.
Ника Черемухина
Пока лишь 1 комментарий
НатальяДата:2:05 пп - Сен 7, 2023
Никому ненужная маркировка, кроме Реваза Юсупова, который набивает свои карманы за счет граждан.