В Краснодарском крае за 6 лет проведут генотипирование всех племенных телят | Ветеринария и жизнь

 Обсудить

asp-news.ru

«Мы исследуем генотипы всего поголовья коров и быков. Это позволит прогнозировать продуктивность животных уже при рождении и значительно снизить затраты на их содержание», – прокомментировал он.

По итогам такой работы планируется создать племенную генетическую базу всего поголовья.

Также в планах региональных властей – уйти от импорта племенного материала. Для данных целей в регионе строится селекционно-генетический центр. Однако, одного такого центра будет недостаточно, чтобы удовлетворить потребности региона в племенном материале, рассказал министр в интервью «ВиЖ». «Таких нужно строить 3–4. У нас в крае достаточно племенных хозяйств, которые получают господдержку. Они должны реализовать в хозяйства не менее 10% от маточного поголовья», – добавил министр.

Федор Дерека напомнил, что инвестиции в одно ското-место при строительстве новой фермы достигают 1,2–1,5 млн рублей. При таких затратах хозяйства не могут позволить себе содержать корову с невысокими удоями молока. «Покупать молодняк от матери, которая дает 6–8 тонн молока, никто не будет. Сегодня в паспорте животного мать должна давать не менее 10 тонн молока. В племенных хозяйствах сейчас средние удои превышают 10 тонн, а в некоторых даже достигают 20 тонн на каждую племенную буренку», – отметил министр.

Источник: Ветеринария и жизнь

Подписывайтесь на наш Telegram

Источник: asp-news.ru

Оставить ответ

click fraud detection