Кондитерские изделия могут войти в систему маркировки пищевой продукции «Светофор», разработанной Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
Об этом на панельной дискуссии «Контроль качества и безопасности пищевой продукции: объекты и субъекты контроля, мониторинг и взаимодействие с участниками рынка» в рамках XXV Международной специализированной выставки для хлебопекарного и кондитерского рынка сообщил главный внештатный специалист диетолог Минздрава РФ, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», академик РАН Виктор Тутельян.
«Пока рекомендации по цветной маркировке не распространяются на кондитерские изделия. Мы пока пожалели, понимая, что высокие уровни сахара и жира — это особенности технологии, и эти продукты не предназначены для регулярного потребления. Тем не менее, это пока, и после того, как цветовая идентификация активно войдет в нашу жизнь, конечно, это коснется и кондитерских изделий», — сказал В.Тутельян.
Он также отметил, что в отношении кондитерской продукции в зависимости от ее состава может применяться желтый или красный цвет, но не зеленый.
Добровольная маркировка «Светофор» предполагает цветовую индикацию (зеленую, желтую и красную), нанесенную на упаковку продуктов питания в зависимости от уровня содержания в них соли, сахара и жирных кислот с учетом суточной нормы потребления этих веществ. Цветовая индикация «Светофор» не отражает опасность или вред продукта для здоровья.
Ника Виноградова
Источник: Городские новости