В одном из районов Якутии обследовано около 154 тыс. га лесного массива

 Обсудить

asp-news.ru

В целях выявления карантинных объектов, определения границ очага сибирского шелкопряда и установления распространения в свободной от карантинных объектов территории за прошлый месяц сотрудниками Управления Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) обследовано порядка 154 тыс. га лесного массива в Амгинском районе.

Отметим, что в 2009 году там были установлены карантинные фитосанитарные зоны по малому черному еловому усачу (на 5,1 тыс. га), по черному бархатно-пятнистому усачу (на более 5 тыс. га) и по сибирскому шелкопряду (на 57 тыс.  га), а в 2011 году – две зоны по сибирскому шелкопряду на общей площади свыше 85 тыс. га.

Для наблюдения, анализа, оценки и прогноза распространения карантинных объектов сотрудниками были применены визуальный метод обнаружения карантинного объекта, метод околота дерева, метод выявления с помощью феромонных ловушек.

В ходе обследования было вывешено 20 феромонных ловушек на сибирского шелкопряда и 8 на усачей рода Monochamus.

Кроме того, для подтверждения соответствия принадлежности к карантинным объектам были отобраны образцы насекомых и личинок, похожих по морфологическим признакам с карантинными объектами, и направлены для идентификации в Иркутский филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Источник: asp-news.ru

Оставить ответ

click fraud detection