В чем секрет развития российской IT-индустрии?

 Обсудить

Несмотря на волну оттока из России ИТ-специалистов в в 2022 году, в стране наблюдается рост экспертов в данной области.

Институт статистических исследований и экономики знаний приводит результаты своего исследования:

«За четыре года, с 2019 по 2023 год, число айтишников в России увеличилось в полтора раза». Что уже можно назвать тем самым успешным успехом.

При этом мы же помним время, когда одни спешно покидали родные пенаты и уезжали в ОАЭ, Таиланд, а другие сдавали ЕГЭ и поступали в колледж, вуз, чтобы постичь ИТ-камень знаний в России. В итоге плюс 2% во вклад IT-отрасли в экономику в 2023 году.

Кстати, что касается зарплаты, а об этом я как-то писала. То средний показатель среди айтишников составляет не полмиллиона рублей, а 155 тыс. российских рублей. Это, кстати, все равно выше в два раза, чем средняя зарплата россиян (73 000 в месяц).

Развитие российской ИТ-отрасли во многом успешно благодаря активному спросу на цифровые технологии, как со стороны компаний, так и государства. Если бы у малого и среднего бизнеса были бы госконтракты, то вернулись бы даже те, кто сейчас греется на побережье Андаманского моря. Считают эксперты.

Еще одним мотиватором роста отечественного ИТ-бизнеса являются разработка программного обеспечения и активное импортозамещение. Тут вновь можно сказать спасибо санкциям.

И, конечно же, преференции для ИТ-специалистов положительно отразились на вовлечении новых сотрудников.

В-общем, ИТ-отрасль уже признана лидером по темпам роста среди всех крупных сфер экономики.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Лента.ру

[anycomment]

Оставить ответ

click fraud detection