Сегодня мы будем готовить корейские пирожки на пару Пян-се.
Немного фактов из Википедии:
Пянсе́ (пян-се́, кор. 편수?, 片水?, пхёнсу) — национальное корейское блюдо, ставшее разновидностью фастфуда, распространённого в основном в Дальневосточном регионе России. Представляет собой паровой пирожок с капустно-мясной начинкой и специями. Однако, название пянсе заимствовано из сахалинского диалекта корейского языка, на который оказал существенное влияние эвенкийский язык. Поэтому это название невозможно перевести на диалекты современного корейского языка, а дословно пянсе можно с большой натяжкой перевести как «первый класс» или «высший класс».
В южнокорейском стандарте корейского языка это блюдо называется ванманду (왕만두, Wangmandu — королевская клецка или королевский пельмень упоминается в Чанпумданчжа — перечне блюд королевского стола, который ведется с 1300-х годов).
В российской традиции использования корейцами хамгёнского диалекта Чосона это блюдо носит название — пигодя (или пигоди — адаптация слова в условиях русского языка во множественное число и упоминается в Чосон ванджо кунжун ёри — Придворная кухня Чосон) и используется корейцами в европейской части России и среднеазиатских республиках бывшего СССР (Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и др.).
В основе пянсе (вариации пигодя, ванманду) лежат блюда корейской кухни. Состав пянсе является оригинальным, и, по утверждению производителя[источник не указан 1568 дней], в Корее не существует аналогичного продукта. И это понятно, поскольку само название блюда не понятно аутентичным корейским потребителям, однако ванманду в Южной Корее производится, а пигодя в КНДР также подаются в ресторанах Пхеньяна.
А теперь приступим к приготовлению Пян-се в домашних условиях.
Для этого нам понадобится:
Пока тесто настаивается необходимо приготовить начинку для наших пян-се.
Мелко нарежьте капусту, затем лук, чеснок и всё смешайте в одной емкости. Затем добавьте фарш, соевый соус. Посолите и добавьте молотый черный перец и кориандр. Тщательно перемешайте.
Теперь разделите все тесто на равные части, скатайте каждую часть в небольшие шарики.
И приступаем к самому ответственному моменту. Берем каждый колобок раскатываем толщиной 2-4 мм, и выкладываем в середину начинку — обильно. Затем закрываем пирожок захватывая тесто слева направо в виде косички. Уверены, что у Вас отлично получилось.
Теперь первую партию можно выкладывать в пароварку на 10-15 минут.
Приятного аппетита!