Жир у животных измерят микроволнами | Ветеринария и жизнь

 Обсудить

asp-news.ru

d0b6d0b8d180 d183 d0b6d0b8d0b2d0bed182d0bdd18bd185 d0b8d0b7d0bcd0b5d180d18fd182 d0bcd0b8d0bad180d0bed0b2d0bed0bbd0bdd0b0d0bcd0b8 d0b2

Новая микроволновая система представляет собой неинвазивную технологию, которая использует маломощные неионизирующие электромагнитные волны для определения глубины жира. Эта технология предлагается в качестве более бюджетной альтернативы двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (DEXA), которая позволяет переработчикам составить полное представление о плотности костей, мышц и жира в туше. По словам ученых, новая разработка даст возможность измерять глубину жира в одной точке и на основе этих данных вычислять состав туши и выход постного мяса.

«Микроволновая система не так точна, как DEXA, но она значительно дешевле и не требует места, необходимого для DEXA, которое часто ограничено на перерабатывающих предприятиях», – цитирует издание слова руководителя исследования доктора Грэма Гарднера. Он также подчеркнул, что измерение происходит мгновенно и не требует специальной подготовки оператора. Кроме того, в отличие от DEXA, частоты низкой мощности не несут риска повреждения живых или мертвых тканей.

Помимо этого, заявляется, что новое устройство позволит производителям собирать более точную информацию об уровне упитанности скота, которая может быть использована для управления стадами и селекции животных. В Австралии глубина жира является ключевым фактором при торговле живыми животными и определении времени убоя. Обычно оценка жира осуществляется с помощью методов визуальной или пальпаторной оценки, которые, по сути, являются субъективными и неточными, подчеркнули ученые.

Сообщается, что в настоящее время технология находится на стадии аккредитации.

Источник: Ветеринария и жизнь

Подписывайтесь на наш Telegram

Источник: asp-news.ru

Оставить ответ