За последние недели мука подорожала до предела

 Обсудить

Рост цен на яйца обсуждали все, даже те люди, кто их не покупают априори. А между тем теперь открыт вопрос по муке. Мне, как любителю всего мучного (пирожки, булочки) этот вопрос не менее важен, чем самим пекарям. В-общем, чего нам ждать?

За последние две недели стоимость муки для хлебопекарных предприятий резко возросла, в некоторых случаях достигая 30 процентов к началу месяца.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Национального союза хлебопечения (НСХ).

Согласно информации НСХ, уведомления о повышении цен на муку начали поступать от мукомолов во второй половине мая, что связано с ростом цен на зерно из-за пересмотра прогнозов по урожаю. Некоторые поставщики также потребовали сокращения отсрочки платежа, полной предоплаты или фиксированных «неприемлемых цен» на июль.

В ответ на это хлебопеки предложили ввести пошлину на экспорт муки по аналогии с зерном, чтобы уменьшить растущий вывоз продукции за границу и предотвратить дефицит сырья по доступным ценам на внутреннем рынке.

Представитель НСХ отметил, что емкость азиатского и китайского рынков муки практически безгранична, в то время как количество мукомольных предприятий в России недостаточно для поддержания такого уровня экспорта. Если правительство не примет меры, производители хлеба столкнутся с серьезными проблемами: с одной стороны, им придется закупать сырье по высоким ценам, а с другой стороны, они не смогут пропорционально повысить стоимость своей продукции из-за государственного контроля.

При нынешнем дефиците кадров, увеличении расходов на логистику и других издержках дорогая мука может привести к закрытию многих малых и средних производителей хлеба, предупреждают в НСХ.

Президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Игорь Свириденко опроверг данные НСХ, признав лишь небольшой рост цен на муку в июне из-за подорожания пшеницы. Он заявил, что рост на 30 процентов не соответствует действительности и отметил, что доля муки в себестоимости хлеба не превышает 20 процентов. По его словам, текущие цены далеки от рекордных уровней 2020-2021 годов, когда государство даже субсидировало продукцию для хлебопеков, что способствовало снижению цен на протяжении почти трех лет. Свириденко также утверждает, что увеличение экспорта муки приведет к снижению ее стоимости внутри страны, так как избыточные производственные мощности сохраняются со времен СССР.

Минсельхоз считает ситуацию на рынке муки и хлеба стабильной и не фиксирует сигналов о нехватке продукции для хлебопеков. По данным ведомства, рост цен на муку остается ниже уровня инфляции.

Ранее Российский союз пекарей, объединяющий 185 предприятий отрасли, сообщил о резком увеличении производства замороженных полуфабрикатов для выпечки хлеба в розничных сетях, объясняя это ростом логистических расходов и необходимостью сдерживания цен на хлеб.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Lenta.ru

[anycomment]

Оставить ответ

click fraud detection