Из-за низкой цены в рознице гречка подорожает

 Обсудить

Пожалуй, то самый случай, когда наглядно можно увидеть к чему приводит удержание цен на минимальном уровне.

В центре внимания гречневая крупа. Согласно источнику, цена на эту крупу опустилась до 80 рублей за килограмм. Но, если говорить про Краснодарский край, то у нас она стоит в два раза дешевле. В «Магните» 36 рублей за 800 гр. В то время, как зимой она была около 100 рублей. Возможно был другой производитель, но суть в том что сегодня цена объективно низкая.

Стоит ли этому радоваться? Скорее всего, нет. Так как планомерное повышение цен комфортнее, чем скачки, то вверх, то вниз. При чем это лучше, как для покупателей, так и для производителей. Снижение рентабельности лишает аграриев мотивации заниматься культурой, потому что себестоимость производства неуклонно увеличивается. Директор по развитию «ЮниКрупа» Алексей Непоклонов указывает, что крупа, техника и наемный труд обходятся все дороже, поэтому производители при нынешних ценах могут даже работать в минус. И это при том, что у многих производителей есть действующие кредиты.

В противном случае всё может выйти так, как прогнозируют представители отрасли.

«Падение цен на гречневую крупу в рознице в последний год приведет к значительному снижению площадей сева в России» (Источник Forbes).

Соответственно, чем меньше крупы будет в полях, тем дороже она станет в магазинах. Ожидается, что в 2025 году цена за 1 кг в рознице будет выше 140 рублей. Также ожидается подорожание уже в этом году.

При этом вновь хочу напомнить, что закупать крупы, как и любые другие товары, с излишним избытком не стоит. Очень надеюсь, что все мы помним к чему привел ажиотаж на гречку, лимоны в пандемийное время. Не надо создавать искусственный дефицит на полках. Так как, если все разом начнут скупать гречку, то ритейл еще быстрее поднимет цены.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Лента.ру

[anycomment]

Оставить ответ

click fraud detection