Из-за уязвимого звена в считывании кодов вносятся поправки

 Обсудить
Соответствующий проект правительственного постановления был опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА. Действующие правила маркировки товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, были утверждены постановлением Правительства РФ от 26.04.2019 № 515 (с изменениями и дополнениями).

В Минпромторге выразили обеспокоенность тем, что розничные продавцы могут реализовывать нелегальную и контрафактную продукцию из-за недостатков в системе маркировки. Вместо того чтобы распознавать двумерные штриховые коды в формате Data Matrix, существует возможность технически считывать только штриховые коды стандарта EAN-13 и не передавать информацию о продаже маркированных товаров в информационную систему мониторинга.

В связи с этим, новые положения устанавливают, что участник оборота товаров, применяющий кассовые терминалы (ККТ) при продаже маркированных товаров, обязан выполнить следующие действия: распознать код маркировки, содержащийся в средстве идентификации, нанесенном на упаковку реализуемого товара в виде двумерного штрихового кода в формате Data Matrix, и определить тип этого кода с использованием технических средств получения информации о товаре; передать распознанный код маркировки и сведения о его типе с помощью технических средств получения информации о товаре в контрольно-кассовую технику; направить информацию о реализованном маркированном товаре, используя контрольно-кассовую технику, оператору в соответствии с законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

В отношении определенных товаров, при розничной продаже которых в фискальном документе вместо кода маркировки указан код товара, входящий в состав кода идентификации, может использоваться штриховой код стандарта EAN вместо двумерного штрихового кода в формате Data Matrix. Предлагается дополнить требования к техническим средствам получения информации о товаре. Такие средства должны:

  • Включать в себя ключ идентификации, полученный у оператора системы маркировки.
  • Распознавать код маркировки, содержащийся в средстве идентификации, нанесенном на упаковку товара в виде двумерного штрихового кода в формате Data Matrix, без использования информации из штрихового кода стандарта EAN, нанесенного на упаковку товара.
  • Определять тип распознанного кода маркировки.
  • Обеспечивать передачу информации о коде маркировки и/или коде идентификации товара в контрольно-кассовую технику и/или включать эту функцию в состав ККТ.
  • Иметь документ, подтверждающий результаты проверки совместимости с техническими средствами оператора.

Оператор системы маркировки будет осуществлять анализ совместимости технических устройств, используемых для получения информации о товаре, с учетом их работоспособности, и выдавать соответствующие документы, подтверждающие результаты этой проверки.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

 

Источник: asp-news.ru

Подписывайтесь на наш Telegram

[anycomment]

Оставить ответ

click fraud detection