Маркетплейсы повлияли на рост складского предложения

 Обсудить

В России наблюдается увеличение спроса на транзитные поставки через регионы Центральной Азии, Закавказья и Белоруссии, что привело к росту складского предложения на 14%.

Согласно данным аналитиков, в ближайшие два года экспозиция складов может расшириться еще на 37%. Однако, стоимость аренды складских помещений в этих регионах может превышать показатели России из-за низкой вакантности и ужесточения таможенного контроля.

Одним из факторов, способствующих росту спроса и предложения, являются маркетплейсы, такие как Ozon и Wildberries, которые формируют логистические хабы в Центральной Азии. Это позволяет увеличивать темпы строительства и удовлетворять спрос на складские помещения в регионе.

Коммерческий директор «Скиф-Карго» Михаил Коптев отмечает растущий объем международного транзита через постсоветские страны. Особенно активны в этом процессе продукты питания, электроника, текстиль, автомобили и промышленное оборудование.

Вакантность складских помещений в ближнем зарубежье снижается, достигая всего 2%, согласно данным NF Group. Важно отметить, что в таких странах, как Азербайджан и Узбекистан, этот показатель сократился существенно за последний год. Белоруссия и Казахстан также демонстрируют высокую востребованность складских площадей.

Однако, ограниченное предложение стимулирует рост арендных ставок. В среднем аренда качественного склада в Центральной Азии может достигать $114–156 за 1 квадратный метр в год, превышая аналогичные показатели в регионах России. При этом, девелоперы пока не торопятся выходить на эти рынки из-за административных барьеров и рисков, связанных с ужесточением таможенного контроля.

Эксперты предупреждают о возможных проблемах в будущем, связанных с ужесточением таможенного контроля и введением дополнительных требований со стороны государственных органов, что может негативно сказаться на сроках доставки и процессе экспорта товаров через постсоветские страны.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: DairyNews.today  

[anycomment]

Оставить ответ

click fraud detection