Маркетплейсы помогут предпринимателям с налогами

 Обсудить

Правительство РФ представило в Госдуму поправки к законопроекту о модернизации налоговой системы, которые, среди прочего, изменяют правила применения автоматизированной упрощенной системы налогообложения (АУСН).

В прошлом месяце Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который внесет изменения в налоговое законодательство с 2025 года. Новые поправки позволят применять АУСН налогоплательщикам, торгующим через маркетплейсы и другие электронные торговые площадки.

На данный момент закон об АУСН (от 25.02.2022 № 17-ФЗ) запрещает использование этого режима для предпринимателей, работающих по договорам поручения, комиссии или агентским договорам. Однако предложенные изменения позволят электронным торговым площадкам передавать в налоговые органы данные о сделках с продавцами, что облегчит автоматический расчет налога в рамках АУСН.

Согласно новым нормам, маркетплейсы будут предоставлять налоговым органам информацию о произведенных зачетах встречных требований и полученных агентских вознаграждениях от налогоплательщиков. Эти сведения будут передаваться в электронной форме не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем совершения операций.

Как пояснили в Федеральной налоговой службе (ФНС), речь идет о праве маркетплейсов предоставлять информацию о торговых операциях, а не об обязательном требовании. Сведения будут передаваться только с согласия налогоплательщика, который решит применять АУСН и уполномочит электронную торговую площадку на передачу данных в налоговые органы.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Retail.ru

[anycomment]

Оставить ответ

click fraud detection