Москва лидирует по блокировке просроченной молочки

 Обсудить
фото Александра Шихова для АСП Ньюс

Об этом сообщили “Известиям” в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ), оператор системы маркировки “Честный знак”. Основная часть блокировок пришлась на молочную продукцию, не введенную в оборот, что составило 29% (549 тысяч блокировок). Товары с признаками контрафакта составили 26%, а просроченная продукция — 18%, что соответствует 347,8 тысячам единиц товаров.

Москва лидирует по количеству заблокированных просроченных товаров: в мае было заблокировано 74,7 тысячи единиц молочной продукции.

Заместитель генерального директора ЦРПТ Реваз Юсупов пояснил “Известиям”, что механизм блокировки направлен на защиту потребителей от некачественных и нелегальных товаров. При сканировании маркировки касса магазина обращается к системе для проверки сведений о товаре. Если товар просрочен, запрещен к продаже или имеет признаки контрафакта, касса не позволит его продать.

С 1 апреля в России поэтапно вводится разрешительный режим, который автоматически блокирует продажи нелегальной и просроченной продукции. Эта система уже действует для табака и пива, с 1 мая — для воды и молочной продукции в крупных розничных сетях, хотя мелкие магазины уже добровольно передают данные. Механизм работает как на обычных кассах, так и на кассах самообслуживания.

На данный момент в России маркируются 17 групп товаров, и проводится 16 экспериментов по маркировке. Система маркировки охватывает более 19% несырьевого ВВП страны. С помощью “Честного знака” покупатель может узнать больше о маркированном товаре, просто отсканировав специальный код маркировки, который на нем есть. Таким образом, он получает дополнительную информацию о продукте.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: asp-news.ru

Подписывайтесь на наш Telegram

Оставить ответ

click fraud detection