На какую поддержку могут рассчитывать бизнесмены в этом году?

 Обсудить

Никита Чаплин, член комитета Госдумы по бюджету и налогам, подробно рассказал о мерах поддержки, предоставляемых предпринимателям в 2024 году, в беседе с «Известиями».

По его пояснению, налоговая сфера в настоящее время предоставляет четыре важных меры поддержки, которые распространяются на все компании и индивидуальных предпринимателей в России.

«В первую очередь, предприниматели могут воспользоваться ускоренным возвратом НДС: до конца 2025 года почти все предприниматели могут подать декларацию и заявление для проведения этой процедуры, без необходимости предоставления банковской гарантии или поручительства.

Во-вторых, отменена уплата НДФЛ с материальной выгоды: эта мера действует, когда организация предоставляет заем сотрудникам под низкий процент или вовсе без переплаты. Согласно новым правилам, если такой заем был предоставлен в 2023 году, то в 2024 году уплата НДФЛ с него не требуется», — отметил депутат.

В-третьих, в налоговой сфере вводится снижение размера транспортного налога для дорогих легковых автомобилей. Ранее применялся повышенный коэффициент при расчете налога для дорогих машин, что создавало дополнительные финансовые обязательства. Еще одним изменением стало замораживание налога на имущество и землю на уровне 2022 года, что дает возможность использовать стоимость, установленную в предыдущем году, для расчета налогов при повышении кадастровой стоимости в 2023 году.

Чаплин также подчеркнул ряд послаблений, касающихся ответственности за нарушения. Компенсация за использование объектов интеллектуальной собственности из недружественных стран была отменена, а также разрешен параллельный импорт товаров из списка Минпромторга без разрешения правообладателя. Штрафы за административные нарушения также были уменьшены в нескольких случаях.

Член Госдумы также подчеркнул введение отраслевых мер поддержки, таких как нулевая ставка по НДС для гостинично-туристического бизнеса и возможность продления налоговых каникул для ИП в различных отраслях до 2024 года. Он заключил свою беседу, подчеркнув важность изучения как федеральных, так и региональных мер поддержки для полного понимания доступных предпринимателям возможностей.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Известия

 

[anycomment]

Оставить ответ

click fraud detection