Эксперты опровергли версию о том, что рис горит из-за находящегося пластика в составе зерна. На самом деле причина совсем в другом.
Первым делом эксперты установили, что пластик стоит гораздо дороже риса и данная подмена нецелесообразна. Тогда в чем причина? Это все тот же рис, просто старый. По словам ученых, он хранился в неподобающих условиях лет 10, приобрел непривлекательный вид. Для того, чтобы сбыть продукт, продавцы его отбелили и вернули ему тем самым товарный вид. Но так как при отбеливании рис теряет свою блестящую поверхность, зерна спрыснули парафином. С таким покрытием уже сложно отличить настоящий рис от фальшивого, поэтому многие приняли его за пластиковый.
Также надо понимать, что в Европе вся продукция проходит тщательный отбор и на прилавке просто не может оказаться товар сверхнизкого качества, уверен Крис Эллиотт, профессор по безопасности пищевых продуктов и основатель Института глобальной продовольственной безопасности в Университете Королевы в Белфасте.
Эллиотт занимается расследованиями в пищевой отрасли не первый год и убежден, что в Великобритании и в других странах Европы потребителям не нужно проверять продукты на качество. Иначе ситуация обстоит в Юго-Восточной Азии и странах Африки. К сожалению, там нет строгих проверок и мер, поэтому в продаже может оказаться не самый качественный продукт.
Отметим, что ранее страну захватила волна поджигания продуктов. Журналисты, блогеры и домохозяйки поджигали не только рис, но и творог в надежде узнать, качественный ли перед ними продукт. А Вы поджигали рис?
Ника Виноградова
Источник: Росконтроль