Расширение маркировки товаров: что нужно знать производителям

 Обсудить

Мы уже писали, что с 1 июля 2024 года в России начался эксперимент по маркировке бакалейной продукции. Но это не единственные товары, участвующие в пилотном проекте. Есть еще 2 основные группы.

Речь идет про пиротехнику и автомобильные жидкости. К тому же  с июля началась маркировка медицинских перчаток.

Правительство расширило перечень маркируемых товаров легкой промышленности, включив в него 30 новых кодов ТН ВЭД, в основном касающихся чулочно-носочных изделий, нижнего белья, купальников, детской одежды, перчаток и других аксессуаров. С 1 марта 2025 года эти товары обязательно должны будут быть маркированы. Производители и импортеры обязаны заказать коды в системе «Честный знак» и нанести их на продукцию.

Для продажи немаркированных остатков дается пять месяцев — до 31 июля 2025 года. Описать такие товары необходимо до 31 октября 2025 года, а ввести их в оборот — до 30 ноября 2025 года. Импортные товары, приобретенные до начала маркировки, можно ввозить через таможню до 30 июня 2025 года и промаркировать до этой же даты, а ввести в оборот — до 30 сентября 2025 года.

Также установлены новые сроки для товаров легкой промышленности, которые уже подлежат маркировке: продление срока реализации немаркированных остатков до 14 сентября 2024 года и возможность маркировать или списывать не проданные товары после этого срока. Для пересечения таможни импортных товаров без маркировки установлен срок до 31 августа 2024 года, с возможностью промаркировать их и ввести в оборот до 31 октября 2024 года.

Маркировка медицинских перчаток для производителей и импортеров начнется с 1 марта 2025 года, с этой же даты начнется их вывод из оборота. Импортерам предоставлен месяц — до 31 марта — для перевозки через таможню немаркированных товаров, приобретенных до 1 марта, и нанесения на них кодов идентификации. Немаркированные остатки могут продаваться до 31 августа 2025 года.

С 1 сентября 2025 года производители, импортеры, оптовые и розничные продавцы начнут вести учет оборота товаров с помощью кодов маркировки. Эксперименты по маркировке в новых товарных группах будут проводиться в едином режиме с 1 июля 2024 года по 28 февраля 2025 года.

Для справки: С помощью «Честного знака» покупатель может узнать больше о маркированном товаре, просто отсканировав специальный код маркировки, который на нем есть. Таким образом, он получает дополнительную информацию о продукте.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: New Retail

[anycomment]

Оставить ответ

click fraud detection