Росрыболовство допускает увеличение плановых показателей по аквакультуре | Ветеринария и жизнь

 Обсудить

asp-news.ru

 «У нас основные цифры, заложенные в стратегию, – около 400 тыс. тонн по итогам 2024 года и выход к 2030 году на 700 тыс. тонн. Но я думаю, что нам надо корректировать эти показатели», – сказал Василий Соколов. Причем корректировка будет в сторону увеличения. «Надо приложить все усилия, чтобы было больше», – уточнил спикер.

Замруководителя Росрыболовства пояснил, что такие же показатели роста объемов производства товарной аквакультуры заявляют в планах государства, которые обладают куда меньшим речным и озерным фондом, чем Россия. Причем эти государства располагаются в пустынных местностях и имеют сложности с водой. «Например, Саудовская Аравия обозначает такие же цифры. Иран ставит гораздо более высокую планку. Все это идет за счет интенсификации производства, перехода к новым современным технологиям, куда движется и наша страна, – рассказал Василий Соколов в интервью «ВиЖ». – Мы должны поднять свои амбиции, сделать планку выше и найти те рычаги, которые позволят бизнесу этой планки достичь».

По его словам, у России есть возможность для роста производства объемов аквакультуры. Так, в стране строится самый большой в Европе завод с установкой замкнутого водоснабжения (УЗВ). Этот УЗВ-комплекс возводится в Вологде, его проектная мощность –  2,5 тыс. тонн форели в год.

Для развития отрасли нужны меры господдержки. «Минсельхоз ввел аквакультуру практически под все меры поддержки, которые есть в сельском хозяйстве», – уточнил собеседник «ВиЖ». Причем вводятся новые меры поддержки. Это компенсация капитальных затрат при строительстве комбикормовых заводов. Рассматривается возможность субсидирования капитальных затрат под посадочный материал. «Это ключевые решения, которые надо довести до конца и реализовать, потому что они тоже дадут толчок развитию отрасли», – считает спикер. Он обратил внимание, что мерами господдержки пользуется в основном крупный бизнес. «И задача государства, Минсельхоза, Росрыболовства сделать эти меры поддержки привлекательными, доступными и, главное, простыми для малого бизнеса», – говорит Василий Соколов. Он отметил, что доля малого бизнеса в российской аквакультуре составляет 90%.

Источник: asp-news.ru

Подписывайтесь на наш Telegram

Оставить ответ

click fraud detection