Российские банки приостанавливают IT-ипотеку

 Обсудить

Программа льготной ипотеки для IT-специалистов, действующая до конца 2024 года, может прекратиться уже в июле.

Такая ситуация сложилась  из-за исчерпания лимитов, выделенных российскими банками. Согласно информации «Интерфакс», банки приостановили выдачу кредитов по этой программе.

ВТБ стал первым банком, который приостановил выдачу IT-ипотеки. При этом банк продолжает принимать и рассматривать заявки, а кредитные договоры, заключенные до 17 июня, остаются в силе. ВТБ ожидает решения правительства о дополнительном финансировании программы, и как только это произойдет, банк планирует возобновить выдачу ипотек.

К слову сказать, это не первый случай приостановки льготной ипотеки. В феврале 2023 года из-за аналогичных причин программу временно прекратили «Сбер», «ПСБ банк», «МТС банк», РНКБ и «Банк Санкт-Петербурга». В апреле правительство выделило дополнительные средства для реализации программы, что позволило возобновить ее работу. Всего на тот момент было выдано более 56 тысяч ипотечных кредитов на сумму около 500 миллиардов рублей.

Для справки: Программа льготной ипотеки для IT-специалистов была запущена в июле 2022 года по указу президента. Она предусматривает ставку до 5% годовых при первоначальном взносе в 15% для сотрудников российских компаний, аккредитованных при Минцифры.

А Вы успели воспользоваться данной преференцией или нет? Напишите в комментариях.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Sostav.ru

[anycomment]

Оставить ответ

click fraud detection