Рост нарушений в различных секторах не остался незамеченным

 Обсудить

Экспертный совет по детенизации экономики, действующий при комитете Госдумы по экономической политике, выступил с оригинальным предложением по ужесточению мер контроля за производителями пищевых товаров.

В ходе обсуждения инициативы депутатов и представителей организации «Общественная потребительская инициатива» была рассмотрена возможность ограничения доступа компаний к государственным и муниципальным закупкам в случае систематической фальсификации продукции. Результаты проведенного советом исследования нарушений, сообщили «Ведомости».

Исследование нарушений в области производства пищевой продукции за 2023 год было проведено при активном участии Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Установлено, что за первые девять месяцев текущего года наблюдается заметный рост нарушений в различных секторах: в области производства мясной продукции – на 80%, рыбной продукции – на 122%, овощной консервации – на 31%, хлебобулочных и кондитерских изделий – на 78%.

В письме, подписанном председателем совета и зампредом профильного комитета Артемом Кирьяновым, отмечается, что данное увеличение может быть связано с введением моратория на проверки, направленного на снижение административной нагрузки на бизнес.

По мнению председателя «Общественной потребительской инициативы» Олега Павлова, некоторые предприятия восприняли мораторий негативно, увеличив количество нарушений или их признаков. Важным является выявление случаев фальсификации, предупреждение производителей и стимулирование их к прекращению недобросовестной деятельности.

Павлов подчеркнул, что на сегодняшний день надзорные органы рассылают автоматические предостережения и уведомления о признаках нарушений обязательных требований через ГИС МТ, ВетИС и другие информационные системы. Однако эти уведомления не предполагают каких-либо непосредственных обязательств со стороны производителей.

«В данный момент ответ на уведомление может и не поступить. Мы стремимся сделать обязательным предоставление ответа надзорному органу о мерах по устранению выявленных нарушений», — отметил Павлов.

Еще одним эффективным инструментом в борьбе с фальсификацией должна стать система контроля за числом нарушений. В отправленном письме отмечается, что в целях обеспечения контроля за качеством продукции необходимо внедрить концепцию индикаторов риска, отражающих динамику предостережений, отправленных производителям. Если количество выявленных нарушений растет, это должно служить основанием для применения реальных штрафов.

Экспертный совет предлагает в письме ограничить возможность участия производителей, обвиненных в фальсификации пищевых продуктов, в государственных и муниципальных закупках.

В ходе проведенного исследования подчеркивается, что ключевым трендом 2023 года стал перенос поставок поддельной продукции из розничной торговли в сферу социальных учреждений. Эксперты отмечают, что продукция низкого качества стабильно поступает в детские сады, больницы и школы по государственному и муниципальному заказу.

Павлов подчеркивает, что динамика нарушений в социальных учреждениях стремительно увеличивается. Дети, которые являются «наименее защищенными» и не всегда могут выбирать продукты, оказываются под угрозой. В этой области, по мнению Павлова, происходит множество злоупотреблений. Поэтому ограничение доступа к государственным закупкам должно по меньшей мере мотивировать компании на более ответственное поведение и исключение фальсификаций. В более широком контексте, такие меры должны лишить нарушителей возможности поставок в крупные сбытовые цепочки. Согласно мнению эксперта, одним из путей решения проблемы может стать внедрение системы маркировки.

Последним предлагаемым экспертным советом инструментом становятся изменения в постановлении правительства, регулирующем упрощенный порядок надзора в сфере производства и реализации пищевой продукции. По мнению Павлова, основные выявленные нарушения связаны с качеством продукции по разнообразным биологическим показателям, а также с нарушением санитарных норм в процессе производства, хранения и доставки.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Честный Знак

 

[anycomment]

Оставить ответ

click fraud detection