Владельцам личных подсобных хозяйств (ЛПХ) лучше об этом знать.
Сегодняшнюю новость я долго думала, как преподнести для Вас, дорогие читатели, чтобы не напугать, а постараться мягко предупредить о более, чем вероятном изменении привычного уклада жизни и ведении хозяйства. Первым сигналом о том, что скоро все будет иначе стала новость про то, что «Готовятся новые правила и запрет для выгула сельхозптиц».
К слову сказать, я сама являюсь владельцем ЛПХ, знакома с подобными собственниками не понаслышке. В основном это люди очень почтенного возраста, которые пользуются кнопочными телефонами и смотрят телевидение по еще старым моделям аппаратуры. Вот как им рассказать, что придется возможно ставить на учет своих несушек во ФГИС «Меркурий»? Честно скажу, не знаю. Я вижу с каким трудом они каждый год борются с повышением цен на комбикорма и пр. Как бережно относятся к земле, как, в прямом смысле, пашут с раннего утра. Но ведь это всё лирика, не так ли?
А реальность такова, что случаи заражения, то АЧС, то птичьего гриппа в регионах происходят, и власти естественно хотят повысить эпизоотическую безопасность. Но одно дело, когда ставят спецтехнику для обработки транспорта на дорогах, и другое дело, когда требования могут быть внедрены для каждого фермера. Вне зависимости от возраста.
Тут еще у меня не складывается в единую картину паззл о том, что сейчас введены различные послабления для бизнеса, мораторий и в то же время глава РСХН говорит об ужесточении контроля ЛПХ. То есть для одних снижение давления, для других усиление? Далее информация из источника:
«Контроль за деятельностью личных подсобных хозяйств (ЛПХ) надо усиливать, сейчас работа ЛПХ не регламентируется, учет поголовья там не ведется, допускаются нарушения при перевозке, а результатом могут стать новые случаи массовых отравлений и ухудшение эпизоотической обстановки, считает руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Об этом пишет портал «Агроэксперт». По мнению Данкверта, идентификация животных в ЛПХ, учет поголовья в информационных системах Россельхознадзора и возможность проверок (сейчас таковых нет) позволит снизить риски распространения вирусных заболеваний и поставок в общепит некачественного сырья.
«Идентификация животных обязательно нужна во всех личных подсобных хозяйствах. Дальше: на перемещение животных из ЛПХ нужны электронные ветеринарные сопроводительные документы во ФГИС «Меркурий» и регламентация ЛПХ. Тогда мы хоть как-то урегулируем эту сферу», – считает глава ведомства. Предприятия общепита тоже должны быть зарегистрированы в системах Россельхознадзора, чтобы было видно, какую продукцию и от каких компаний они получают.
Также, по мнению руководителя службы, необходимо ограничить возможности страхования и субсидирования, если хозяйство и имеющееся поголовье не зарегистрированы в электронных системах ведомства.
«Если хозяйства с незарегистрированными животными получают субсидии, то определить, что эти субсидии были даны по законодательству, по сути невозможно. И незаконное перемещение идет от того, что нет идентификации животных в ЛПХ. Поэтому, хотим мы этого или не хотим, но ужесточение законодательства нужно», – заключил Сергей Данкверт».
Как это будет происходить на практике, скорее всего, мы узнаем в ближайшем будущем. Но очень надеюсь, что фермеры продолжат свою деятельность, а не бросят дело всей своей жизни. Сейчас они активно обсуждают нововведения.
Продолжаем следить за всем, что происходит и информировать Вас.
С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова
Источник: ВиЖ