С начала 2023 года под контролем Россельхознадзора Новосибирская область отгрузила в Китай 40% экспортного зерна

 Обсудить

asp-news.ru

Специалистами Россельхознадзора с начала 2023 года оформлено 17 146 фитосанитарных сертификатов для экспорта из Новосибирской области партий двенадцати сельскохозяйственных культур, общий объем которых вместе с продуктами переработки зерна составил 744 тыс. т.

Стоит отметить, что значительная доля экспортной зерновой продукции – 40% – отгружена в адрес китайских получателей. При этом в сравнении с аналогичным периодом 2022 года этот тоннаж вырос почти в 4 раза – с 75 до 299 тыс. т.

Так, в номенклатуру сельскохозяйственных культур, отправленных в Поднебесную, вошли семь позиций: лён (84,2 тыс. т), горох (74,4 тыс. т), ячмень (66,3 тыс. т), рапс (27,3 тыс. т), гречиха (21,5 тыс. т), овёс (14,8 тыс. т), пшеница (10,8 тыс. т).

По результатам экспертиз, проведенных в подведомственной Россельхознадзору Новосибирской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ», все отгруженные в Китайскую Народную Республику партии соответствовали фитосанитарным требованиям, а также требованиям безопасности страны-импортера.

Стоит отметить, что новосибирские организации, ведущие внешнеэкономическую деятельность по экспорту зерна в Китайскую Народную Республику, входят в утвержденные китайской стороной перечни российских компаний по отгрузке пшеницы, ячменя, сои, рапса, гороха, которые прошли инспекцию на соответствие фитосанитарным требованиям Китая и рекомендованы для поставок на внутренний рынок Республики.

Источник: asp-news.ru

Оставить ответ

click fraud detection