ТЦ просят снижения налогов и льготного НДС, как у маркетплейсов

 Обсудить

Торговые центры просят предоставить им такие же преференции, какие имеют маркетплейсы.

В частности, они просят разработать меры экономической поддержки для оффлайн-розницы, включая льготную ставку НДС и другие послабления. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на обращение Союза торговых центров России, Белоруссии и Казахстана к главам профильных министерств.

В письме указывается, что несмотря на санкции и приостановку деятельности ряда крупных арендаторов, торговые центры продолжают выполнять свои экономические и социальные функции. В то же время, маркетплейсы пользуются рядом преференций, таких как налоговые и операционные льготы, меньшая ответственность за продаваемую продукцию и регулирование запасов. Они также могут предлагать свои услуги с меньшими затратами на эквайринг.

«Ритейлеры обращаются к нам с вопросом, почему такие преференции предоставляются онлайн-площадкам, но не традиционным оффлайн торговым сетям», — подчеркивается в письмах.

Авторы обращения предлагают министерствам провести анализ текущих преференций и разработать меры экономической поддержки для оффлайн-розницы. В частности, они предлагают снизить ставку налога на имущество для торговых центров, ввести льготную ставку НДС для стационарной розницы и уравнять возможности применения труда самозанятых в торговых сетях и маркетплейсах.

Президент «Опоры России» Александр Калинин подтверждает, что торговые центры в настоящее время проигрывают маркетплейсам и несут большие затраты. Однако, по его словам, было бы правильнее говорить о постепенном увеличении налоговой нагрузки на онлайн-платформы, что способствовало бы наполнению бюджета и более эффективному исполнению социальных обязательств.

Ранее сообщалось, что доля пустующих площадей в столичных торговых центрах снизилась до минимума за последние 10 лет, составив 6% по предварительным итогам первого полугодия, тогда как за аналогичный период прошлого года этот показатель был равен 12%.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Sostav.ru

[anycomment]

Оставить ответ

click fraud detection