ФОСТ выступает против ограничений для маркетплейсов

 Обсудить

Автономная некоммерческая организация «Федеральное общество сетевой торговли» (ФОСТ), защищающая права участников электронной коммерции, обратилась к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой отправить на доработку законопроект о маркетплейсах.

Об этом сообщил представитель организации «Ведомостям».

ФОСТ выразил обеспокоенность по поводу предложенных мер, таких как запрет на субсидирование скидок и требование установки интроскопов*. Также они обеспокоены ограничением комиссии маркетплейсов до 10% от цены товара и ограничением на открытие новых пунктов выдачи заказов, если доля маркетплейса на рынке превышает 25%. Президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов подтвердил, что в текущей версии законопроекта есть несколько пунктов, которые либо не применимы к интернет-торговле, либо могут привести к стагнации рынка.

Законопроект, регулирующий деятельность всех маркетплейсов и вводящий дополнительные требования для тех, чья доля рынка превышает 20%, был внесен в Госдуму в начале марта 2024 года, но до сих пор не прошел даже первое чтение. В пояснительной записке к законопроекту указывается, что он направлен на устранение пробелов в законодательстве, которые способствуют монополизации рынка и ставят продавцов и владельцев пунктов выдачи заказов в невыгодное положение.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: New Retail

*Интроскопы — это технические устройства, используемые для неконтактного визуального контроля предметов с помощью рентгеновского излучения. Эти установки широко применяются в различных сферах деятельности по всему миру. Если вы когда-либо проходили досмотр в аэропорту перед полетом, вы, скорее всего, видели работу интроскопов при проверке багажа.

[anycomment]

Оставить ответ

click fraud detection