Черный список производителей и поставщиков предлагают усовершенствовать

Черный список производителей и поставщиков предлагают усовершенствовать

 Обсудить

Существующий реестр недобросовестных поставщиков, подрядчиков и исполнителей не столь эффективен.

За счет того, что попавшие в черный список организации с легкостью создают новые юр.лица, которые чаще всего являются фантомными.

При этом, как показывает ФГИС «Меркурий» фиктивные предприятия умудряются заключать госконтракты и поставлять свою продукцию в школы, сады, больницы и т.д. Чтобы это остановить «Общественная потребительская инициатива» (далее ОПИ) внесла на обсуждение в Правительстве РФ свое предложение — сделать черный список запретительным.

По мнению инициаторов Правительству необходимо ужесточить меры, если на упаковке информация не соответствует действительности. Правда в ОПИ признают, что выявить несоответствие возможно только с помощью лаб. исследований.

Ознакомившись с их предложением в источнике, я не поняла, если честно, как это будет работать на практике, но хорошо то, что вновь подняли тему продуктового фальсификата в ритейле и гос. учреждениях.

Что точно мне показалось странным так это высказывание общественников:

«У государства пока нет эффективных инструментов, чтобы контролировать всё продовольствие, плюс санкции для нарушителей недостаточно жесткие», уверены они.

Здесь я не соглашусь, так как ФГИС «Меркурий» и система «Честный Знак» активно работают в этом направлении, ежедневный мониторинг помогает существенно обелить рынок торговли от фальсификата.

На сегодня у меня всё.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Известия

click fraud detection