Чем выгоден статус аттестованного специалиста в организации и кто может стать таким лицом?
Согласно Приказу Минсельхоза России от 18.12.2015 N 647 аттестованные специалисты имеют право формировать и гасить входящие ВСД на большей перечень поднадзорных товаров, чем уполномоченные лица. Как правило, уполномоченные могут работать с ветеринарными сертификатами, выписываемые только на термически обработанную продукцию. В самом распространенном случае уполномоченные специалисты, к сожалению, не могут формировать и принимать ВСД на сырое молоко, сырое мясо, живую рыбу и другие категории поднадзорных товаров.
Кто может стать аттестованным специалистом в организации и как это сделать?
Аттестованным лицом может стать любой сотрудник организации с ветеринарным образованием. Для этого необходимо обратиться в канцелярию россельхознадзора с соответствующим заявлением. Если Ваш сотрудник успешно сдаст тест, в котором содержится около 100 вопросов о работе в системе ГИС «Меркурий», то такому сотруднику будет присвоен статус аттестованного специалиста.
Основной перечень поднадзорных товаров, на которые выписывать ВСД может только аттестованный специалист:
1) Мясо крупного рогатого скота (в сыром виде или охлажденном)
2) Живая рыба (свежая или охлажденная)
3) Рыба мороженая
4) Свиной жир
5) Филе рыбное и прочее мясо рыбы
6) Рыба сушеная, соленая или копченая
7) Молоко и сливки
8) Яйца птиц
9) Мед натуральный
10) Колбасы
3 комментария
ЕленаДата:10:52 дп - Июл 15, 2024
Добрый день! Хотела бы стать аккредитованным специалистом для работы в ФГИС Меркурий. Есть ветеринарное образование и магистратура ВСЭ.
Ника ВиноградоваДата:11:32 дп - Авг 12, 2024
Отличный выбор. Поддерживаю
ЕкатеринаДата:12:35 пп - Сен 8, 2024
здравствуйте,имею вет образование,но в данный момент не работаю в госветслужбе,как могу получить аттестацию по Меркурию?