Итальянский ученый Алессандро Фантини опубликовал статью, в которой рассматривает проблематику мастита у молочных коров, и его место в молочной промышленности Италии. «Эксперт Молоко» перевел результаты исследования.
Мастит, клинический или субклинический, представляет собой заболевание с огромным отрицательным экономическим воздействием, поскольку это заболевание приводит к увеличению количества выбракованных и выбывших из стада продуктивных животных, значительно снижается качество молока и ограничивается возможность использования такого сырья в молочном производстве и переработке.
Продуктивность больных маститом коров снижается, создаётся необходимость широкого использования антибиотиков, что в свою очередь повышает риск очень серьёзного явления — антибиотикорезистентности.
Общепринятые методы лечения мастита у дойных коров на самом деле мало способствуют устойчивости к антибиотикам. Применение мазей с интрамаммарными антибиотиками для лечения мастита у дойных коров составляет менее 0,5% от общего потребления антибиотиков сельскохозяйственными животными, выращиваемыми в Европе (EU31; это согласно 9-му отчету ESVAC Европейского агентства по лекарственным средствам, опубликованному 15 октября. 2019 г. и который относится к 2017 г.).
Несмотря на эти «утешительные» данные, необходимость отказа от метафилактических практик в разведении, таких как систематическое введение антибиотиков (BDCT), подтверждается, и это справедливо, также в законодательном контексте, предпочитая вместо этого селективную терапию (SDCT), то есть введение антибиотиков только коровам, у которых инфицировано вымя или у которых был клинический или субклинический мастит во время последней лактации.
Однако недооценка проблемы мастита и «поверхностное» внедрение SDCT может привести к возрождению этого серьёзного заболевания.
В разведении так называемых «пищевых животных», то есть животных, которые производят пищу для людей, будущее имеет профилактика.
Профилактику можно разделить на прямую и косвенную.
На сегодняшний день разработаны и успешно применяются схемы вакцинопрофилактики против некоторых патогенов вызывающих мастит, таких как Escherichia coli, Staphylococcus aureus и Streptococcus uberis.
Роль, которую играет сбалансированное кормление и правильный уход за животными, обеспечивая оптимальное функционирование защитных систем вымени, очень интересна и многообещающа. Чтобы разобраться в этой теме, необходимо сделать краткое резюме о физиологических процессах происходящих в вымени коровы:
Защита вымени коровы посредством иммунных процессов осуществляется двумя основными способами:
Лактоферрин — это белок, продуцируемый эпителиальными клетками молочной железы и лейкоцитами, который связывает свободное железо (ионы) в молоке, предотвращая рост бактерий, которые в нем нуждаются, таких как Echerichia coli и Klebsiella pneumoniae.
Система комплемента включает белки, присутствующие в молоке и сыворотке, которые могут иметь важное влияние как для приобретённого, так и для врождённого иммунитета и которые синтезируются гепатоцитами, моноцитами и макрофагами. Эти белки участвуют в лизисе бактерий, опсонизации и привлечении фагоцитов.
Лизоцим — важный бактерицидный белок молока.
Лактопероксидаза— представляет собой фермент, который в присутствии тиоцианата и перекиси водорода оказывает бактерицидное действие на грамотрицательные и грамположительные микроорганизмы. В частности, Streptococcus uberis очень чувствителен к этому ферменту. Цитокины – группа включает интерлейкины, колониестимулирующие факторы (CSF), интерфероны (IFN) и факторы некроза опухоли (TNF). Цитокины обладают замечательными иммуномодулирующими свойствами.
Сбалансированное кормление и определённый уход за животными частично влияет на гуморальную защиту, за исключением иммуноглобулинов, за счёт действия на В-лимфоциты.
Макрофаги — это клетки, которые в большом количестве присутствуют в молоке здорового вымени и оказывают важное и постоянное действие по распознаванию и поглощению чужеродных веществ и микроорганизмов и разрушая их за счет производства реактивных молекул кислорода (АФК), это называется «респираторный взрыв». Кроме того, макрофаги, производя вещества с хемотаксической активностью, отзывают нейтрофилы из крови в случае массивной микробной атаки. Даже если нейтрофилы правильно вызваны хемотаксическими молекулами, продуцируемыми макрофагами, они могут столкнуться с серьёзными трудностями при пересечении эндотелия сосудов и попадании в альвеолы молочных желёз. Важна роль селектинов, белков адгезии, которые опосредуют процесс адгезии лейкоцитов к эндотелиальным стенкам, тем самым облегчая их прохождение в ткани, требующие их вмешательства.
Нейтрофилы— присутствуют в маститном молоке в больших количествах, они поглощают и уничтожают патогенные микроорганизмы по механизму, очень похожему на механизм макрофагов. Есть два типа лимфоцитов: В-лимфоциты, которые имеют функцию производства антител и, следовательно, являются важными элементами гуморального или приобретённого иммунитета; и Т-лимфоциты, которые выполняют гораздо более сложные функции.
В послеродовый период молочные коровы, а также другие жвачные животные находятся в «патофизиологическом» иммунодепрессивном состоянии, которое, однако, может перерасти в патологическое состояние.
Причин патологического состояния новотельных коров может быть много:
Все эти факторы затрудняют работу иммунной системы.
Другими критическими периодами для дойной коровы являются сухостойный период и первые недели лактации. В частности, у голштино-фризского скота пик продуктивности составляет около 80 дней, и в течение этих 11-12 недель после родов концентрация энергии и белка в рационе вряд ли будут удовлетворять потребности организма.
Производство молока у новотельных коров является основной метаболической функцией, по крайней мере, у таких пород, как голтино-фризская. Это означает, что на этой фазе производственного цикла питательные ресурсы, независимо от того, поступают ли они из корма или из внутренних запасов организма, используются в первую очередь выменем для синтеза молока. Объективно важные метаболические функции, такие как рост и размножение у коров с высоким генетическим потенциалом, становятся в таком случае вторичными, т.е. «активируемыми» только в том случае, если питательные вещества остаются в вымени.
При текущем уровне знаний неясно, имеет ли иммунная система такой же метаболический приоритет, как и вымя, но разумно предположить, что может иметь место некий вторичный дефицит питательных веществ.
Введение добавок, таких как пропиленгликоль, или молекул, таких как монензин, позволяет увеличить поступление пропионатов в организм коровы без отрицательного воздействия на pH рубца.
Неоценима роль антиоксидантов, таких как витамин A, бета-каротин, витамин E, цинк, медь, марганец и селен, в противодействии серьёзным патологическим процессам которые могут возникать в тканях молочной железы, в результате окислительного стресса, то есть дисбаланса окисляющих молекул, таких как ROS, продуцируемых макрофагами и нейтрофилами во время «респираторного взрыва».
В заключение можно сделать вывод, что ведение послеродового периода у коров, направленное на минимизацию стресса и использование сбалансированных рационов, как основного, так и лечебного кормления, может значительно помочь корове не заболеть маститом и сохранить здоровую молочную железу, а значит и продуктивность. Усиление биобезопасности и гигиены, а также внедрение вакцинопрофилактики и лечебного кормления могут существенно способствовать снижению распространённости как клинического, так и субклинического мастита, а также снизить использование антибиотиков.
Даниэль Карпова
Источник: Эксперт Молоко