Вряд ли потребитель в г. Яранске узнает, что на полках в магазинах были яйца, которые содержали остатки лекарственных препаратов, предназначенных для лечения животных. ГИС «Меркурий» предотвращает появление некачественного товара, но и здесь бывают исключения.
В декабре 2018 года Управлением Россельхознадзора было установлено, что ООО «Возрождение», осуществляющее деятельность в г. Яранске Кировской области, произвело и выпустило в оборот партию яйца куриного пищевого (С1) в количестве 140 000 штук.
После отбора проб яиц куриных и их лабораторных испытаний в ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория» в данной продукции обнаружены остатки лекарственных препаратов, предназначенных для лечения животных. Так, в отобранной пробе яиц куриных установлено содержание нитрофуранов и их метаболитов в количестве 0,0045 мг/кг, при том, что содержание нитрофуранов в яйце курином не допускается.
В мае 2019 года ООО «Возрождение» привлечено к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов) с назначением штрафа в размере 101 тыс. рублей.
Стремясь снизить размер штрафа на 50%, ООО «Возрождение» обратилось в Арбитражный суд Кировской области. Однако, в нарушение требований Арбитражного процессуального кодекса РФ, сельхозпредприятие не обеспечило присутствие своих представителей в судебном заседании, ходатайство о рассмотрении дела в их отсутствие не подавало.
23 сентября 2019 года Арбитражный суд Кировской области, руководствуясь ст.148 Арбитражного процессуального кодекса РФ, оставил без рассмотрения заявление о снижении штрафа. ООО «Возрождение» заплатит штраф в размере 101 тыс. рублей в полном объеме.
Для справки:
Нитрофураны — противомикробные препараты, использующиеся на производстве для профилактики инфекций у птиц. Метаболиты нитрофуранов остаются в тканях птицы длительное время. При регулярном употреблении подобного мяса и яиц у человека нарушается водно-солевой баланс, подавляется активность ферментов, нарушается микрофлора кишечника и вырабатывается невосприимчивость к антибиотикам.
Ника Виноградова
Источник: Россельхознадзор