Пока во всю идут молочные дебаты по поводу введения дополнительного контроля производители решили увеличить доверие к своей продукции.
Один из очень наблюдательных читателей прислал в нашу редакцию фото, которое мы не смогли не опубликовать.
На упаковке указано не только, что это натуральное молоко, но и расположение завода, в частности удаленность от пром. зоны.
Это было бы смешно, если бы не было так грустно. О фальсификате молочной продукции заявляют ежедневно проверяющие органы, и что самое парадоксальное, зачастую находят фальсификат именно в гос. учреждениях: дет. садах, школах, больницах.
Поэтому с введением в ГИС «Меркурий» готовой молочной продукции чиновники надеются, что ситуация в корне поменяется, в лучшую сторону. А пока читаем внимательно все, что написано на упаковках и выбираем только настоящее и качественное сырье.
Найти натуральную продукцию в магазине не сложно, но это роскошь за которую не все готовы платить. Видимо поэтому в России до сих пор тоннами используется пальмовое масло, которое добавляют во многие продукты питания тем самым удешевляя в цене.
Как не попасться на крючок лжепроизводителей?
Во-первых, внимательно читайте состав.
Цельное молоко — продукт, состав которого не изменялся. Это молоко с естественной жирностью, полученное в результате надоя: производитель подверг его тепловой обработке, расфасовал по пакетам и бутылкам, и отправил в магазин. На прилавках встречается много разновидностей цельного молока — не только коровьего, но козьего, с жирностью от 3,3 до 5%.
Питьевое молоко по ГОСТу содержит меньше жира; положенные показатели — 2,4–2,6% — достигаются за счет смешивания с обратом, т.е. оно является нормализованным. Не стоит, однако, опасаться этой надписи на упаковке — по своим полезным свойствам оно ничуть не уступает цельному.
Восстановленное изготавливается из сухого молочного остатка (или жидкого концентрированного) и воды. Поскольку чаще используется сухое сырье, в народе оно получило название «порошкового». Покупают его охотно, при этом пользы для организма от него мало, а вкус заметно отличается от натурального.
Во-вторых, смотрите на цену. Натуральное молоко не может стоить дёшево!
В-третьих, смотрите срок хранения.
Какие существуют способы обработки и насколько они увеличивают длительность хранения:
Пожалуй, сегодня мы рассказали самые простые способы, как быстро и без лаб. исследований выбрать правильное молоко. Осталось только напомнить почему молоко стоит пить, если оно у Вас натуральное.
Молоко является источником кальция и витамина А. Следует учитывать, что кальций усваивается преимущественно ночью, когда организм отдыхает, поэтому вечерняя чашка молока будет особенно полезна при его дефиците. Кроме того, в молоке содержатся витамины группы В и кальциферол (D). Молоко укрепляет иммунитет и помогает справиться с простудными и вирусными заболеваниями: целебный эффект горячего молока с медом известен каждому, кто хоть раз сталкивался с сезонным недомоганием. Кроме того, этот рецепт используется для лечения энтероколита, ведь благодаря своему антибактериальному действию, способствует избавлению от патогенной микрофлоры в кишечнике. Продукт обладает обволакивающим действием и успокаивает слизистую раздраженного желудка, снижает кислотность, борется с изжогой, обезболивает. При регулярном употреблении он может нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Молоко помогает выводить токсины из организма, поэтому раньше его выдавали работникам вредных производств.
Ника Виноградова