О том, почему фермеры вынуждены выбрасывать свой урожай буквально на ветер, и как в разных регионах России проходит посевная кампания сейчас — читайте в статье ASP News.
Последние новости: недавно мы писали о том, что сотни Кубанских фермеров не могут выйти на работу и начать посевную кампанию, о чем рассказал директор «Совэкона» Андрей Сизов, однако губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявляет, что аграрии работают в штатном режиме, и посевные кампании планируются завершится к 1 маю. А как обстоят дела в других регионах страны? Давайте взглянем на дорожную карту:
Местные власти заявили о старте посевной кампании еще 31 марта, что является для региона довольно ранним сроком, в сравнении с предыдущими годами, а все из-за бесснежной зимы.
«В этом году в Хабаровском крае посевные площади будут увеличены на 4,6 тысяч га. Всего под сельхозкультуры запланировано 76,6 тыс. га. Более чем на тысячу гектаров запланировано увеличение площадей под зерновые и зернобобовые культуры. Также на 10,7 % увеличатся посевы овощебахчевых, сои – на 13,3 %.
Читатели-хабаровчане ASP News также подтверждают эту информацию:
«В Хабаровском крае посевная началась. У нас и режим ЧС как всегда в это время, в связи со сложной паводковой обстановкой. Вот-вот сменится на пожароопасную, в связи с тяжёлой ситуацией.»
На юге России не только в Краснодарском крае посевные кампании проходят в штатном режиме — в Ставропольском крае и Крыму аграрии уже завершают сев яровых культур, сахарной свеклы, кукурузы и подсолнечника, так что продовольственными запасами жители региона уже обеспечены на этот год.
«В Крыму и в Ставрополье уже давно посевная прошла — 13 февраля начали. В этом году посевная везде раньше началась…» —
сообщают читатели ASP News
В Рязанской области посевная кампания тоже идет на опережение, и, несмотря на коронавирус, аграрии посеяли уже 86 тыс. га ранних яровых зерновых культур, а также завершили подкормку озимых культур. Замглавы Минсельхоза сообщил, что на данный момент к посевным кампаниям подключились уже 33 региона, включая Московскую область. По его прогнозам, АПК России в этом году ожидает урожай зерна аж на 125 млн тонн.
Так можно ли с уверенностью сказать, что страна будет обеспечена необходимыми продовольственными запасами в этом году? Ведь многие уже пожаловались, что магазины и торговые сети отказываются покупать их продукцию по прежним ценам, а читатели ASP News рассказывают, как аграриям приходится буквально выбрасывать на ветер свой урожай:
«На трассе Армавир-Курганинск, возле станицы Михайловской, фермер вывалил 9 тонн огурцов. Бери — не хочу. Нет сбыта. Рынки закрыты, дороги перекрыты. Сейчас у нас и розы бесплатно раздают, и масса таких фактов. Это САБОТАЖ.»
«Выбрасывают продукцию потому что оптовый рынок сбыт закрыли…»
«У нас сегодня был рынок — если бы дешевле поставил, разобрали бы влет. Зачем выкидывать? Хоть какие-то расходы, но покрыл бы. У людей просто нервы сдают уже…»
«У меня друг в Краснодарском крае живет: там мелкие тепличные хозяйства выбрасывают на улицу продукцию ночью, ибо оно растет, а деть некуда. Вывоз запрещен — готовят плацдарм для турецкой, азербайджанской продукции: там тоже беда.
А как Вы считаете, стоит ли аграриям и фермерам действительно занизить цену на свою продукцию, а покупателям готовится к высоким ценам в магазинах, или есть другой выход? Делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «мне нравится» и не забудьте подписаться на нас, чтобы всегда оставаться в курсе последних событий.
P.s. Если у вас есть своя история, о которой невозможно молчать — обращайтесь в редакцию ASP News (e.ushan@asp.com.ru), и мы обязательно ее опубликуем.
Елизавета Ушань