Кто сегодня фермер — сливки общества, элита или отягощенный хозяйством, кредитами и проблемами крестьянин? Действительно ли фермеры являются самыми богатыми людьми (после чиновников, нефтяников)?
Почвой для подобных размышлений являются действующие субсидии, гранты, программы, как для начинающих фермеров, так и для уверенно стоящих на своей земле сельских предпринимателей.
Много ли Вы знаете успешных фермеров в России? Пусть список не очень большой, но он есть и самым успешным по нашему мнению является Штефан Дюрр, Президент ГК «Эконива». Штефан Дюрр не скрывает, что свыше 80% кредитных средств «ЭкоНива» получает от Сбербанка. На эти кредиты построены все молочные комплексы, появившиеся у «ЭкоНивыАгро» за последние несколько лет. По мнению Дюрра, без средств Сбербанка аграрные проекты региона не были бы реализованы и наполовину от их нынешнего масштаба.
«Конечно, сейчас есть стабильность, государственная поддержка. Но сейчас начинать свое дело можно только с солидными деньгами. Если бы я начинал сейчас, конечно, лучше бы смотрел за расходами, эффективностью. Понимание этого ко мне пришло со временем. Работал, может быть, не в 6 регионах, а в 2-3. Но все равно бы пришел в сельское хозяйство и именно в молочное животноводство. Это сложно, но это то, что я умею делать лучше всего» — Ш. Дюрр.
Также кресло мэра поменял на кресло фермера и Юрий Лужков в свое время. На своей продукции бывший политик разместил собственный портрет.
«Это гарантия. Мой личный знак качества. Это означает, что я лично гарантирую качество этой гречки» — рассказал Юрий Лужков в интервью «Комсомольской правде» от 30.01.2019
В связи с дефицитом крупы Лужков решил выращивать гречиху в Калининградской области. Предприятие обеспечивало порядка 60% потребностей региона в гречке. Также Лужков занимался производством меда, открыл сыроварню выпуская мягкие сыры. Спустя некоторое время также запустили выпуск перпелиных яиц и перепелиного мяса на базе «Веедерна».
«Для меня понятие «домой» более объемное и более многогранное, «домой» — это значит в «Агрокомплекс», к своим корням, к своей истории и каждому из вас. Я всегда, скажу честно, скучал, я всегда думал о вас», — сказал Ткачев.
«Вопрос давно уже назрел — нам нужно объединение для совместной защиты и отстаивания интересов фермеров нашего региона. Нам нужно развивать сельское хозяйство, постоянно у нас всех возникает куча вопросов, а никакой региональной ассоциации у нас не было.
Что будем делать ? Все просто: решать вопросы и проблемы наших членов. Список их у нас всех достаточно широкий: от проблемных вопросов с контролирующими органами (к нам часто постоянно приходят контролирующие органы и штрафуют за всё подряд) — здесь нужно работу проводить, исправлять нормативную базу, хотя механизм выделения земли в Подмосковье работе, у нас часто бывают земельные вопросы в огромном массиве, нужно помогать оформлять документы на субсидий и гранты, решать вопросы получения разрешений на строительство, общаться по механизмам кредитования с банками, решать вопрос по торговле и сбыту, а также всерьез появиться на с межрегиональных ярмарках в столице. В общем всё достаточно просто: нам нужна защита фермеров, взаимодействие органами власти и помощь в развитии.
Спасибо огромное Министерству сельского хозяйства Московской области за поддержку и помощь с залом для проведения мероприятия.
Кто может вступить? Фермерские хозяйства и перерабатывающие предприятия. Никаких перекупов и людей не занимающихся сельским хозяйством у нас точно не будет. Для того, чтобы отсечь таких граждан у вступающего должно быть три вещи:
1) Юридическое лицо, кооператив, ООО, ИП или КФХ.
2) Земля/помещение, неважно в аренде или собственности
3) Средства производства (трактор, сырный котёл, ферма, корова, курица, без разницы что) и само собой реальная сельскохозяйственная/перабатывающая деятельность.Кто на текущий момент вошел в ассоциацию? 20 фермерских хозяйств из разных районов Московской области. Само собой это только начало, дальше будем принимать новых членов и расти.» — поделился Олега Сирота со своими подписчиками в Инстаграмм.
На ферме «Покровские поляны» в Заокском районе Тульской области Алексей производит несколько видов мягких сыров из коровьего и козьего молока по традиционным французским технологиям, такие как, например, камамбер, бри, брийя-саваран, лактик.
Сыродел проходил обучение на нескольких французских частных сырных производствах, а осенью 2018 года в международном конкурсе Fromonval сыры Алексея Андреева получили «золото» в категории козьих мягких сыров и «бронзу» в категории сыров Pâte molle special. В престижном европейском конкурсе знаменитые дегустаторы большинством голосов после дегустации «вслепую» признали лучшим сыр тульского производителя.
Если Вы хотите быть фермером, но еще им не стали из-за отсутствия опыта и возможно страха, что ничего не получится и до звания фермера надо «дорасти», то пусть следующие герои нашей статьи станут для вас мотиваторами к действиям.
Яна и Даниил Семеновы — подростки, обоим по 15 лет. Они живут в Псковской области, ходят в школу, а по вечерам ухаживают за коровами на домашнем хозяйстве. В месяц своим трудом подростки зарабатывают 20-25 тысяч рублей, а недавно получили грант на миллион рублей.
Даниил: «Почти все, что мы делаем, — это пример родителей. Они показали нам, что фермерство — это не грязная работа, а необходимый и полезный труд. Ты подоил корову, убрал за ней, попил молоко — и знаешь, что это получилось благодаря твоему труду. Родители показывают примером, что не бывает легкого успеха. Если ты хочешь чего-то добиться, нужно трудиться.»
Как мы видим трудности есть, но производство собственной продукции, которое имеет государственную поддержку и льготы мотивирует современных людей покинуть нынешнее место работы, даже кресло чиновника и отправится в чистое поле. Пожалуй сегодня можно смело сказать, что Фермер -это звучит гордо!
А Вы готовы к первым шагам? Тогда Программа «Как стать фермером с нуля» и льготы в 2020 году Вам в помощь! У Вас все получится и пусть натуральных фермерских продуктов станет еще больше.