Почему чиновники против маркировки | Меркурий Россельхознадзор
Заказать обратный звонок

Почему чиновники против маркировки

 Обсудить

Ассоциация «Русбренд», куда входят крупные участники рынка, уже просит Минпромторг отказаться от маркировки продуктов детского питания. По мнению бизнеса, с учетом существующего контроля мера выглядит избыточной и может привести к росту цен на 2–3%. Впрочем, чиновники и так не собираются спешить с ее внедрением.

Как стало известно “Ъ”, ассоциация «Русбренд» 14 сентября направила главе Минпромторга Денису Мантурову письмо (“Ъ” ознакомился с ним), попросив не включать детское питание в перечень товаров, которые подлежат обязательной маркировке контрольно-идентификационными знаками. В документе уточняется, что входящие в «Русбренд» компании представляют около 85% рынка детского питания. В их числе — Danone (бренд «Тема»), «Вимм-Билль-Данн» (входит в PepsiCo, марка «Агуша»), «Прогресс» («Фрутоняня») и Nestle (Gerber, NAN).

По данным «Русбренда», включить детское питание в перечень маркируемых товаров в первоочередном порядке предложил в конце августа в ходе заседания коллегии экспертного совета при Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции представитель Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ). ЦРПТ учрежден USM Holdings Алишера Усманова, «Ростехом» и «Элвис-плюс групп» Александра Галицкого и назначен оператором проекта маркировки. Другой источник “Ъ” уточнил, что директор по развитию новых направлений бизнеса ЦРПТ Дмитрий Скорчеллетти выступал на коллегии от лица ассоциации «Антиконтрафакт». В ее презентации (есть у “Ъ”) сказано, что до 15% детского питания в России изготовлено с нарушением ГОСТа, 18% не отвечает требованиям СанПиН.

«Русбренд» утверждает, что эти данные существенно завышены: в начале 2017 года Роспотребнадзор оценивал долю детского питания с нарушением микробиологических показателей в 3,8%, долю фальсификата — в 4,6%, детское питание находится под пристальным контролем и требует обязательной государственной регистрации. Повышенные требования распространяются на сырье, организацию производства, а при регистрации продукции иногда нужно раскрывать рецептуру, добавляет собеседник “Ъ” в крупной компании. Требования к качеству сырья и продукции высокие, а доля фальсификата в рознице минимальна, подтверждает исполнительный директор «Союзмолока» Артем Белов.

По прогнозу Euromonitor International, в 2018 году продажи детского питания в РФ могут вырасти на 1,43%, до 729,1 млн тонн, в деньгах — на 6,06%, до 242,82 млрд руб. В 2017 году 22,7% рынка в денежном выражении занимала «Агуша», 16,8% — «Фрутоняня».
ЦРПТ реализует пилотные проекты по маркировке табачной продукции и обуви, с 1 ноября добавятся также лекарства. К 2024 году ЦРПТ должен охватить маркировкой все группы товаров.

Источник “Ъ” в пищевой компании оценивает внедрение маркировки для крупного производителя примерно в $30 млн. Это, по его подсчетам, приведет к росту цен на 4–6%. ЦРПТ, продолжает он, планирует получать по 50 коп. за единицу товара, а в детском питании используются значительные объемы небольшой упаковки. В 2017 году было выпущено 19,73 млн условных банок, сказано в презентации «Антиконтрафакта». В самой ассоциации выразили удивление обращением «Русбренда», поскольку в ходе коллегии его представители против идеи введения маркировки не выступали и данных по контрафакту не опровергали.

Введение маркировки может повысить цены на детское питание на 2–3%, считает исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев. Глава департамента по реализации общеотраслевых проектов и программ X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») Дмитрий Русаков отмечает, что маркировка может позволить исключить продажу просроченного продукта на кассе. Но он также признает, что проект рискует оказать влияние на цены. В «Детском мире» подтверждают, что проблема контрафакта в детском питании существует. В PepsiCo, Danone и «Прогрессе» не ответили на запросы “Ъ”, в Nestle от комментариев отказались. В ЦРПТ заявили, что получали предложения по маркировке от самих производителей детского питания и профильных ритейлеров и готовы начать тестирование технологии вместе с бизнесом, но официальных решений от правительства и регулятора пока не поступало. В Минпромторге подтвердили, что вопрос о скором введении обязательной маркировки детского питания сегодня не стоит.

Ника Виноградова

Источник: DairyNews.ru