Россельхознадзор предупреждает о мошенниках | Меркурий Россельхознадзор
Заказать обратный звонок

Россельхознадзор предупреждает о мошенниках!

 Обсудить

ГИС «Меркурий» набирающий обороты по уничтожению фальсификата продуктов питания в магазинах страны, является серьезной угрозой для недобросовестных производителей. Явные попытки остановить «Меркурий» продолжаются. Россельхознадзор благодаря госветслужбе МО вскрыл систему видов мошенничества.

Криминальная деятельность злоумышленников может коснуться каждого, кто допустит неосторожность при оформлении эВСД.

Напомним, что официальный сайт, где оформляются подлинные ЭВС здесь.

Если Вы решите самостоятельно оформить электронный ветеринарный сертификат, то будьте предельно внимательны на какой именно сайт Вы попадаете. Неосторожность в одну букву может повлечь за собой серьёзные последствия —  участие в поддельном документе.

При помощи компьютерной программы синтезируется изображение, практически неотличимое от формы для печати ветеринарного сертификата в электронной форме (эВСД), и это изображение распечатывается.

На распечатке, среди прочего, присутствует Qr-код того же размера и формата, который генерируется для распечатываемых эВСД ФГИС Меркурий.

 

В Россельхознадзоре полагают, что возможны три направления использования таких подделок и соответственно 3 группы потенциальных жертв:

  • обман конечного потребителя, приобретающего подконтрольный товар для личных нужд (Типа: покупатель: «У вас товар с сертификатами?», продавец: «Конечно! Вот распечатка, отсканируйте вот это — попадете на сайт Россельхознадзора и проверите подлинность!»),
  • обман ветеринарного или санитарного инспектора (сотрудники госветслужб субъектов РФ, Россельхознадзора, Роспотребнадзора) в торговой точке, либо на объекте силовых ведомств, где происходит получение подконтрольного товара для этих ведомств (ФСИН, МО, МВД, Росгвардии, ФСБ, ФСО) при приемке подконтрольного товара,
  • обман лица, осуществляющего проверку легальности перевозки (сотрудники ГИБДД, Россельхознадзора).

Россельхознадзор с помощью соответствующих компетентных ведомств сделает все от него зависящее, чтобы отыскать и привлечь к ответственности конкретных злоумышленников и сделать невозможным технически данный вид криминальной деятельности. 

Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор