АО «Барнаульский молочный комбинат» и ООО «СМК» разоблачили в сговоре

 Обсудить

Один литр молока за 18 рублей?! Именно такая закупочная цена у фермеров была для нескольких молочных заводов.

Даже не имея среднего полного образования в школе, можно с легкостью посчитать, что выжить при таких условиях в реалиях бизнеса смогли не все. Оплата за свет, корм для КРС, и многие другие затраты перестали окупаться и все благодаря искусственно заниженным закупочным ценам.

На данный момент уже подтвержден факт заключения антиконкурентного соглашения, приводящего к установлению и поддержанию закупочных цен на сырое молоко АО «Барнаульский молочный комбинат» (г. Барнаул) и ООО «СМК» (Томская обл).

Ситуация выяснилась благодаря многочисленным обращениям владельцев ЛПХ с просьбой проверить 3 молочных компании:

  • ООО «СМК»,
  • АО «Барнаульский молочный комбинат»,
  • СПК «ЧарышАгроПродукт».

Как сообщает Дэйри Ньюс:

«С 1 мая текущего года ООО «СМК», АО «Барнаульский молочный комбинат», СПК «ЧарышАгроПродукт» снизили и установили цену за литр молока в размере 18 рублей. При рассмотрении дела комиссия управления пришла к выводу, что единообразность действий компаний по одномоментному изменению закупочных цен на молоко до одного уровня не имеет оснований, так как анализ представленных материалов показал, что предприятия имеют собственную, отличную от конкурентов, структуру затрат на закуп и дальнейшую реализацию сырья. Однако в процессе разбирательства СПК «ЧарышАгроПродукт» доказало ведение самостоятельной ценовой политики.

Несмотря на то, что СПК в мае также, как конкуренты, приобретал сырье по 18 рублей, но по итогам квартала кооперативом производились доплаты сдатчикам в зависимости от объема сданного молока за расчётный период. Дело в отношении СПК «ЧарышАгроПродукт» было прекращено.», — пояснили в антимонопольном ведомстве.

В результате рассмотрения дела ООО «СМК», АО «Барнаульский молочный комбинат» признаны нарушившими ч. 1 ст. 11 Закона «О защите конкуренции». Компаниям выданы предписания о прекращении действия ценового соглашения.

К чему привел данный сговор молочников?

Около трети владельцев личных подворий с первыми морозами пустили скот под нож и закрыли свои ЛПХ. Таким образом, на десятки фермеров стало меньше. К чему это может привести в дальнейшем? К монополии.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях.

Если статья была интересной, то ставьте класс и делитесь в соц.сети.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина

Оставить ответ

click fraud detection