Адыгейские сыровары первыми в России смогли защитить свой бренд

Адыгейские сыровары первыми в России смогли защитить свой бренд

 Обсудить

Молочные дебаты вокруг собственных брендов длятся уже не первый год. Одними из первых, кто встал на защиту своих продуктов — это сыровары из Адыгеи и молочники из Вологды.

А теперь и вовсе адыгейцев ставят в качестве примера советники РФ.

«Сыровары Адыгеи стали пионерами в защите своего бренда — сыр, который они производят, хорошо известен по всей стране, подчеркнула во время «Часа субъекта» председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Именно они, по мнению спикера, первыми в России отстояли право производить адыгейский сыр под таким наименованием только на территории республики. Определились в регионе и с тем, как привлечь еще больше туристов, — в этом призван помочь строящийся всесезонный горный экокурорт Лагонаки».

Сейчас затруднительно сказать, что именно стало причиной нового развития региона, но то что местные молочники смогли привлечь внимание правительства РФ и получить поддержку — факт. Также Матвиенко подчеркнула, что Субъекты Федерации, которые не регистрируют свои уникальные товары, «упускают возможности для стимулирования экономического развития».

Более того Валентина Матвиенко уверена, что поток туристов в Адыгею будет не менее масштабным, чем в Красную Поляну и даже составит ей серьезную конкуренцию.

Но вот лично здесь моя радость поугасла, так как на сегодняшний день в Адыгее есть множество мест, где мало людей и первозданная природа. Смогут ли туристы сохранить чистоту региона и останутся ли цены прежними? Сомневаюсь. Ведь все мы прекрасно знаем, что где туристический поток, там прайс на всё завышен.

Конечно с одной стороны, есть ряд плюсов, как минимум местные жители смогут получить дополнительные виды заработка, будут больше производить продукции, появятся новые вакансии, рабочие места.

С другой стороны, готовы ли сами адыгейцы к этому? Ведь их любовь к своей земле, уважение хорошо всем известны. Какими станут горы, озера, водопады, если количество приезжих увеличится в десятки раз?

Буквально на днях разговаривала с подругой, которая сейчас отдыхает в Дагестане. Она восхищается первозданностью природы, общительностью, радушием людей, низкими ценами и посоветовала мне цитирую дословно ее слова: «Приезжай сюда как можно скорее, пока не появились толпы туристов. Как это случилось с Абхазией».

У меня всё.

Жду ваши комментарии.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Парламентская газета

click fraud detection